ospf协议中cost和metric关系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/younkerjqb/article/details/71460058

cost数据经过该接口的消耗。
路由每经过一跳,都要加上该跳的cost值。如下图
P1—-(vlan10)——–P2——(vlan11)——-P3——-(vlan12)—–P4

对于P1设备而言,DIP是P4的路由,其默认metric=3。原因是要经过三跳(P1,P2,P3),而每一跳的默认cost都为1,所以1+1+1=3。
如果此时修改P1的vlan10的cost为2,则metric=2+1+1=4
而如果再在P2上修改vlan11的cost为3,则metric=2+3+1=6。

如果在P2上修改了vlan10的cost,对于DIP是P4的路由来说,没有任何影响,vlan10有链接了两个设备,P1和P2,对于vlan10的cost通告时,以本设备为准。

总结:也就是说P1的metric其实是这个路由在整个转发中的所有cost的加和。
ospf选路时候,这个cost值小的就是要选择的路由。

假设P1和P4之间有直连线路,默认情况路由肯定会选择这个直连路径,但是如果修改直连线路(p1-p4)的cost使其大于路径(p1-p2-p3-p4)的cost,那么协议依旧会选择(p1-p2-p3-p4)。对于协议来说总的metric小的就是最有路径。这个最短路径,并不是线路上最短,而是metric最小。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页