王者荣耀是怎样炼成的


一.王者荣耀用什么语言和软件开发


小伙伴看到王者荣耀运行在Android和IOS平台上,估计第一个想到的就是 java / kotlin 和 Object-C / swift 了。其实不然,原生游戏的开发是非常耗时耗力的,并且在一些细节问题上不容易处理。


现在的大部分游戏都是利用“游戏引擎”来处理的。比较著名的游戏引擎如unity3D,在处理王者荣耀这种3D游戏时有着非常便利的管理和编码功能。unity在5.x版本后支持C#和JavaScript两种语言实现游戏中的脚本(在4.x还支持Boo)。据不完全统计,unity程序员大约80%都是用C#,所以这次笔者也是用C#(随大流,不挨揍,haha)。


而且如果你有java或者C基础,那么C#使用起来还是相当舒服不坑爹的。在微软的大树下正在茁壮成长。



有的小伙伴可能会有疑问,为啥不用JavaScript呢?现在JavaScript这么火爆?


其实unity使用的JavaScript和我们做web开发使用的JavaScript非常不同,或者我们干脆分别称呼为unityScript和JavaScript也不为过。


这里在segmentfault的看到的一段:


unity中的js与其说是js,不如说是Unity Script。unity中的js是会经过编译的,其性能和本地速度差不多。在官方教材《unity 4.x从入门到精通》中unity称C#,Boo,JS的性能是差不多的。


unity中的js脚本是可以和C#脚本等值替换的,所以自然也有一大堆数据类型,对象继承等传统语言及OOP的概念。不过var speed = 5这么写也是可以的,因为编译器会自动理解成var speed:int = 5。但是其他数据类型比如GameObject、Transform就不行了,必须在声明变量时指定数据类型。


自然,很多标准js中的特性在unity中也不支持,比如高阶函数,闭包等。


Unity3D中的Math对象叫做Mathf。


Unity中的js可以直接调用Mono,C#封装的dll等。


Unity中的调试语句用Debug.Log。


每行后面必须有分号。


总之,Unity中的js是会在运行前被编译成本地代码的。和标准js仅是写法比较相似,内在是完全不同的。比如js是非阻塞的,而unity中的js是阻塞的;js是动态语言,而unity中的js则是不折不扣的静态语言。


总之,使用unity + C#来进行开发。


二.游戏入门



关于游戏,有以下几个特点:


把游戏想象成一个动画片,它是一帧一帧播放的


它的逻辑是可以变化的


你的程序控制它的画面


综合来看,游戏包括两大要素:逻辑、显示。


(一)什么是逻辑


简单来说,就是游戏是怎么控制的,玩法是什么样的。


游戏逻辑:游戏的玩法,用户的输入等。


AI:NPC,自动寻路,追逐敌人等。


物理运算:碰撞,速度,加速度,重力等物理计算。


(二)什么是显示


顾名思义,显示就是把游戏的画面、内容展现给玩家。


动画系统:控制游戏动画的播放。


底层渲染:告诉硬件该怎么样把图像显示(渲染)出来。


用一幅图归纳:



三.游戏团队的角色
---------------------------

粗略可以分为三种角色:策划、美工、程序员。


策划:负责设计游戏的玩法。


美工:负责设计游戏的资源素材。


程序员:负责游戏的编码。



四.unity介绍
------------------------

上面说过,原生开发游戏耗时耗力,想象一下,整个游戏从底层的渲染,一直到上层的动画声音,简直要了命。而且有一点,原生开发不利于组件的重用。


有些东西,在A游戏上可以用,在B游戏上也可以使用。那么我们为什么不把这些可以重用的部分提取出来,到时候再开发其他游戏的时候直接调用就可以了啊。


基于这么一种“偷懒”的思想,Duang~,游戏引擎就诞生了。


游戏引擎减少了重复开发,降低了技术门槛,对于那些游戏开发者简直是“神器”。现在优秀的游戏引擎有很多非常有用的模块。



ok,今天就先到这里。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页