程序员10大编程技巧

1

橡皮鸭调试法


不知道各位有没有这样的经历,当你正在给别人描述问题的时候,突然灵机一动想到了解决方案?


这种情况的产生是有科学依据的。高谈阔论能让我们的大脑重新有条理地组织问题。在这种情况下,你的聊天对象就是“橡皮鸭”。团队中的每个人都应该积极主动乐意地成为彼此的“团队”。有时候,如果你幸运的话,你的“橡皮鸭”搞不好还能给出有效的建议呢。


2快速反馈信息


一旦写好代码就要尽快得到反馈。当收到大量的Pull请求,不妨做些细微的改动,然后立马打开PR,讨论设计和代码。


和你的“橡皮鸭”交流一下,请他们提点建议。要知道,迭代原型可远比纠正成品要节约成本。


有的团队结构,最初可能并不要求写代码。因为实体模型、白板设计等等,这些成本都比一下子删改上千行代码的成本要低。


3搞定端至端


当我们在解决问题和完成功能时,很容易深入到细节问题的研究。这里有一个好方法,能让我们尽快搞定端至端。


例如,假设我需要在网页上设置一个功能,能在用户点击之后做一些复杂运算并把结果存储到服务器中。有些童鞋可能想着想着就先去研究这个运算方式了。


我们的做法是,先为用户的操作设置事件处理程序,用一些固定的值来模拟计算,然后调用API向服务器请求数据。这样一来,我们就没必要先考虑每一个具体细节,可以直接端至端地测试系统。


同时,这个快速的反馈回路有助于我们更快地迭代和写代码。一开始出来的设计可能并不完美,但是通过亲眼目睹各个部件是如何组合的,我们将会对整个系统有一个更清晰的了解,做出最优的设计。


4适当离开电脑


有时候在调试时,console.logging无处不在,最好的方法就是测试代码。也有的时候,你绞尽脑汁呕心沥血地想要解决一些复杂的设计和问题而不得其法,那么你最好先暂时离开一会。


虽然这听上去有点不可思议,但是有的时候,的确是在其他地方想到了问题的症结所在。


我的朋友,她也是软件工程师,曾告诉我,当她睡觉的时候常常会有各种奇思妙想(有时闭上眼睛天马行空,有时想到各种方案纷至沓来)。打个盹、散散步、上个厕所……都可以,总之适当离开电脑。


5自动化


很多繁琐的进程被开发人员自动化,这样效率会提高很多。


很多人一直以来都认为自动化只能节约时间,这是一个很普遍的误解。


其实不仅如此,自动化最大的优点是让你的思想策马奔腾无所阻碍,朝着完成目标的方向奋勇前行。


于我而言,自动化是一种更为积极的工作态度。


6自己动手,“勤加练习”


当我们在设计新代码时,都希望自己能写出完美的代码,发现每一个抽象概念。


但是当我们致力于设计新代码时,抽象概念却又成为了干扰因素,即便这些抽象再怎么显而易见、易于设计。我的做法是,不要立刻思考各种抽象概念,先简单机械地复制一些代码作为原型。


这能让我迅速上手新项目,效果比我仅仅只是纸上谈兵要好,之后所能做的抽象发散也更广阔。


不过,可不要光复制,还要清理代码,不然它们很快就会变成一笔烂摊子。


7很重要的运动


写代码其实并不能燃烧很多卡洛里,因此我们必须强迫自己动起来。可以不时地伸伸懒腰,经常性地走来走去。此外,久坐经常肩膀疼背疼,如果你也有这方面的烦恼,不妨试一下这个方法,起效快、效果好。每隔一小时左右做几个俯卧撑,拉伸肌肉,保持活力。


8前文阅读


阅读别人的文档、技术文章和代码常常让我抓狂。


为了不气得抓耳挠腮、捶胸顿足,不妨先阅读前文,以期更多的细节内容。


程序中的概念很难用线性方式表达出来。阅读前文能让我们更清楚文章内容和代码在说什么。


9认真做笔记


有些组织化程度较低的开发人员可能会对这个技巧嗤之以鼻。


知道我是怎么做的吗?我会将每一天我做了什么、遇到的问题以及我是如何解决这些问题的等等,都详细地记录下来。然后当我再次碰到类似的问题时,那就再也不会只能“执手相看泪眼,竟无语凝噎”了。


这些笔记成为了我无价的财富,因为我可以运用之前的经验和智慧来解决现在的问题。这是自己为公司所做的贡献和自己的成就。


10给明天做个计划


要么是下班回家之前,要么是晚上睡觉前,我都会在笔记本中为明天列个待办事项列表。


这样,当这一天来临的时候,我的目标就很明确,知道自己要做什么,专心致志,聚精会神,朝着目标前进。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页