字长、地址总线、寻址范围、内存容量 及计算

1、字长  是指处理机能同时处理(或运算)的位数,即同时处理多少位(bit)数据,也就是CPU在一个时钟周期内可并行处理8位二进字符0或是1。
比如Intel Pentium 4处理器字长为32位,它能同时处理32位的数据,也即它的数据总线为32位。以前的处理器比如8086,则为16位处理器,现在新兴的64位处理器,它的数据吞吐能力更强,即能同时对64位数据进行运算。处理器的字长越大,说明它的运算能力越强。比如我们的笔记本电脑,现在一般都是64位的电脑,这也就是说我们的电脑一次可以处理8个字节(64位)。
目前主流的64位处理器的数据总线为64位,地址总线大部分是32位,这也就是为什么有些人称现在的64位笔记本是伪64位电脑一说的来源。


2、寻址范围(寻址空间) 一般指的是CPU对于内存寻址的能力。通俗地说,就是能最多用到多少内存的一个问题。

数据在存储器(RAM)中存放是有规律的 ,CPU在运算的时候需要把数据提取出来就需要知道数据在那里 ,这时候就需要挨家挨户的找,这就叫做寻址,但如果地址太多超出了CPU的能力范围,CPU就无法找到数据了。 CPU最大能查找多大范围的地址叫做寻址能力 ,CPU的寻址能力以字节为单位。内存容量越大,处理数据的能力也就越强,但内存容量不可能无限的大,它要受到系统结构、硬件设计、制造成本等多方面因素的制约,一个最直接的因素取决于系统的总线宽度(处理器的地址总线的位数),也可以理解为cpu寄存器位数,而不是它的字长。

地址总线为N位(N通常都是8的整数倍;也说N根数据总线)的CPU寻址范围是2的N次方字节,即2^N(B)。


例1:已知计算机字长32位,存储器容量4MB,按字节寻址,寻址范围是4M;按字寻址,寻址范围是1M。
例2:假设CPU有20根地址线和32根数据线,按字节寻址,寻址范围是1M;按字寻址,寻址范围是256K。4MB=4M*8bit,若字节


寻址,寻址范围就是4M,按字寻址,4MB=32Mb,字长32位,所以32Mb/32bit=1M,寻址范围就是1M。
20根地址线,字节寻址就是2的20次方=1M,按字寻址,考虑到每个字内部有4个字节,拿2个地址线做字内寻址,所以2的20次方/2的2次方=2的18次方,也就是256K。寻址范围只和地址线有关系。


发布了11 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览