向量的点积与叉积

版权声明:如果对您有所启发,欢迎留言告知。若需转载请先联系作者获得许可,转载后请注明出处。 https://blog.csdn.net/yq_forever/article/details/80240338

向量的点积

点积又叫内积,数量积,有以下两个定义:
a⃗ b⃗ =abcosθ
a⃗ b⃗ =axbx+ayby+azbz

  • 几何意义

    • 一个向量在另一个向量上投影的积。如果其中一个向量是坐标轴的单位向量,那么结果就是这个向量在该坐标轴的坐标。那么如果要将一个向量变换到新的坐标系,只需要对新坐标系的轴向量进行内积运算即可。
    • 内积还可以对两个向量的方向进行大致的判断,为正说明向量之间夹角为锐角,为负说明夹角是钝角,为0说明夹角是90度,即相互垂直。
  • 物理意义
    可以参考高中教材,力在斜坡上对木块做功。

向量的叉积

叉积又叫外积。定义也有两个:
a⃗ ×b⃗ =(absinθ)n⃗ 
a⃗ ×b⃗ =(aybzazby,azbxaxbz,axbyaybx)

  • 几何意义

    • 叉积是一个向量,改向量垂直与两个向量所确定的平面,大小等于由两个向量为边组成的平行四边形的面积。该向量的方向可以由右手定则唯一确定:按照运算顺序,四指指向第一个向量a,往后向b弯曲,大拇指所指的方向就是叉积的方向。
    • 该叉积的三个分量其实就是该平行四边形在三个坐标平面上的投影。而每个单独的投影也是一个叉积的大小。比如axbyaybx就是叉积(ax,ay)×(bx,by)的大小。
    • 注意:两个向量的叉积只能定义在三维空间中。
  • 物理意义
    如果一个向量为力,另外一个向量为杆(力臂),那么叉积就是力矩。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页