老程序员教你如何提高开发效率、成为大神0——从业余到专业

从这篇博客开始,我将介绍如何通过一些方法和技巧提高开发效率。背景介绍:本人自1996年开始学习编程,经历过很多痛苦和挫折,在2007-2012年期间一直在做软件外包,也就是俗称的野战军,2013年才正式入职一家企业的软件开发岗位,2017年正式入职一家国产ERP市场占有率第一的上市公司做软件开发。我的人生已经经过了30年,生而为编程,在这条职业发展道路上用去了24年,甚是可惜。为了能够帮助更多的人,我这里总结和整理了提高开发效率的人生经验,供大家参考。

第零篇、从业余到专业

首先,只要我们是程序员,就要了解到我们当前所处的位置、外面的世界是如何的,我本人曾经有3年将VB作为解决一切问题的良药,直到有一天见到了B/S架构,才发现我原来是坐井望天了。那么专业的选手究竟应当是什么样的呢?用一句话来形容,就是“与计算机有关的一切都有能力去尝试,并且一定能得到想要的结果”。我们这里不去评判业余选手会是什么样,我们只来形容一下程序员专业选手应当具备的素质:

1、具有完备的理论

在2009年上大学之前,尽管我写了很多程序,但是我依然不知道这个程序为什么会这样写,又该如何优化,因为2000年有一场全民编程热潮,博彦科技的《编程高手》系列书籍随处可见,当时所谓的编程高手以掌握Windows API为荣,我也以为只要我记住了所有的API,我就可以做任何我想做的软件,如果不知道一个API如何去用,那么就到MSDN上查,复制过来修改一下参数就能跑,甚至曾经放出豪言:写程序无非就是复制粘贴加修改,现在回头看来是幼稚了。

所以我并非是鄙视非科班出身的程序员,只是以希望各位成长的态度来详细的说一

已标记关键词 清除标记