第一篇 IDEA安装和基本配置使用

最近在学习新技术时,发现许多教程都是使用IDEA开发的。因为原来使用eclipse,感觉不想换别的开发工具了。但是因为构建项目时,IDEA和eclipse还是有许多不同,因此准备把自己学习实用IDEA的资料记录下。毕竟网上好多实用教程那叫一个啰嗦,还竟是没用的配置。因为是eclipse的老用户,因此先把一些eclipse干的事实现下,再有就是扩展一些IDEA好的功能。

一、IDEA的安装

官网地址:https://www.jetbrains.com/idea/download/#section=windows

百度网盘分享:https://pan.baidu.com/s/1GFGWtCYVvk03y15HFu98xA

前提:我安装在window10系统,安装版本为:2018.2,安装时间:2018年8月10日

           当然了你也可以根据需要下载属于自己操作系统自己喜欢的版本。而且我是用2018.2后面有原因。

安装过程很简单,截图就不上了,就是选择一个安装路径,然后在选择桌面上生成32bit还是64bit的launtch,根据你操作系统来。貌似现在都是64bit吧。

说一下安装到最后,它让你输入注册码。也就是收费了呗。网上有很多破解的方法,还有就是搭建服务器环境之类的,总之为了免费搞了好久都不行,要么显示注册码在2017年就过期了,要么就是验证通过,但是上面又报验证码不适合之类的。为了省力气,在某宝上搜IDEA注册码,然后发给我一个长长的串,你在下图位置输入:就可以进入到开发界面了。(注:费用1年5元,真心不想在这折腾了)

完成后,软件来到这个页面:

 

讲一下:

1、Create New Project

这个就是我们创建新项目的地方,一般出在第一次安装或者没有项目时出现这个。

2、Import Project

这个就是引入工程,可以支持eclipse开发的项目(注意修改配置文件,坑很深)以及Maven项目。具体引入流程会在后面的博客中具体涉及。

3、Open

打开现有项目,别的IDEA开发的,拿过来打开

4、Check out from Version Control

里面下拉框有:CVS , Git,TFS,Mercurial,Subversion五个选项,这是版本控制功能,很强大,可以和对应的相关网站上的项目直接克隆到本地,很是强大。

二、简单配置使用

我们因为第一次安装没有项目,所以想进行配置必须先到开发界面,因此必须先创建个项目(很蛋疼,要是没项目还不行了呢)

第一步:我们点击 Create New Project

第二步:我们可以看到左侧有许多种类型项目可以创建,这里我们选择java。同时右边的Project SDK相当于JDK,我们只需要找到我们的JDK安装目录即可。

第三步:给项目取名字,同时指定了项目了所在地(注意:在IDEA中并没有workspace概念)这里的MJava项目名只是作为一个指示作用,并不是工作空间名称。在IDEA中使用Project和Module来划分工程和项目。例如我们知道Spring是由许多模块组成,而每个模块又可以独自作为一个项目存在(例如SpringMVC/Spring Core/Spring IOC等等)因此这里可以把新建Project当做Spring的存在,而Spring的子模块作为Module。IDEA在我们新建Project时默认是Project和Module一对一对应,我们可以继续新建Module,而不能在Project中在新建Project了。当然如果我们再次新建Project,IDEA会新打开一个窗口或者将此Project覆盖,当我们想回到开始的Project时,只需重新打开。

可以看到打开的项目结构,IDEA生成项目依赖jar以及一些配置文件。.idea配置是属于Project的,而.iml属于Module的。IDEA为我们默认生成一个项目,所以出现src文件夹。这个是项目源文件。我们自己新建一个Module,然后看一下文件夹中项目分布。

可以看到文件夹中出现了我们后来创建的First项目。如果要创建另一个类型的项目,可以在顶层File中选择新建Project。

基本的创建完成后下面开始进行配置:

1.IDEA的配置基本都与setting有关,首先大家先把快捷工具栏调出来,个人认为很喜欢:

2.现在将我们最常用的总体设置栏打开

方法一:快捷键:Ctrl + ALT + s

方法二:上面菜单File  -  Setting

方法三:点击刚才我们调出来工具栏那个像扳手

3.下面进行具体的配置

字体设置:File | Settings | Editor | Font可以对字体大小、字体、以及行间距等进行设置

主题设置:File | Settings | Appearance & Behavior | Appearance 在UI Options中Theme里面有两个主题供选择(第一个黑色背景,第二个白色背景)

编码设置:File | Settings | Editor | File Encodings

其中单选框勾选是为了在.properties文件中中文注释可以显示,而不是变为其他编码形成的不明字符。

三、简单应用

下面开始进行开发一个java的Hello World程序,在我们运行程序时,下面会出现短暂的build,因为IDEA在编译我们的代码。不过编译可以进行全项目编译以及分段编译等,具体设置在菜单栏的Build中设置。

同时在打印后,出现一个out文件夹,里面文件为.class文件,即编译文件。

 

这里写两个快捷键

main函数快捷键:psvm + Tab(单词开头首字母)

打印语句:souf + Tab

其他快捷键发现后再记录。到这里基本能够完成简单的使用了。

四、总结

IDEA功能远不止这些,后续IDEA系列要编写博客内容包括目录如下:

  1. 版本控制,与Git以及SVN等进行项目版本控制,上传更细以及Clone项目
  2. 添加Tomcat等WEB项目服务中间件
  3. Maven项目创建
  4. 框架使用集成
  5. JVM参数启动与断点程序测试
  6. 项目打包部署文件的导出(maven和简单的项目)

最后附上参考IDEA教程:

http://wiki.jikexueyuan.com/project/intellij-idea-tutorial/theme-settings.html

我自己是一边用一边写,可能更加让人懂一点吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读