雨中怡然

------取我所需

C语言中的整数自动转换原则

有符号数与无符号数之间运算问题
以下实验均在virual c++6中运行通过
这个问题测试是否懂得C语言中的整数自动转换原则,有些开发者懂得极少这些东西。当表达式中存在有符号类型和无符号类型时所有的操作数都自动转换为无符号类型。因此,从这个意义上讲,无符号数的运算优先级要高于有符号数,这一点对于应当频繁用到无符号数据类型的嵌入式系统来说是丰常重要的。
首先进行一个实验,分别定义一个signed int型数据和unsigned int型数据,然后进行大小比较:
    unsigned int a=20;
    signed int b=-130;
a>b?还是b>a?实验证明b>a,也就是说-130>20,为什么会出现这样的结果呢?
这是因为在C语言操作中,如果遇到无符号数与有符号数之间的操作,编译器会自动转化为无符号数来进行处理,因此a=20,b=4294967166,这样比较下去当然b>a了。
再举一个例子:
 unsigned int a=20;
 signed int b=-130;
 std::cout<<a+b<<std::endl;
结果输出为4294967186,同样的道理,在运算之前,a=20,b被转化为4294967166,所以a+b=4294967186

减法和乘法的运算结果类似。

如果作为signed int型数据的b=-130,b与立即数之间操作时不影响b的类型,运算结果仍然为signed int型:
signed int b=-130;
std::cout<<b+30<<std::endl;
输出为-100。

而对于浮点数来说,浮点数(float,double)实际上都是有符号数,unsigned 和signed前缀不能加在float和double之上,当然就不存在有符号数根无符号数之间转化的问题了。

 
阅读更多
个人分类: 编程之路
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C语言中的整数自动转换原则

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭