CentOS用yum将MySQL升级到5.7.25

本文操作流程同样适用于MySQL 8.0,但由于我是原本版本是5.6,直接装8.0有各种毛病,后来放弃,还是装了5.7。

如果直接用yum来install mysql的话,你会发现最多只能升级到5.6,搞不懂这些老外怎么想的,MySQL做错了什么,就因为被Oracle收购了吗?
然而,我需要升级到5.7该咋办?添加官方的repo即可。
步骤:
1、先备份你的数据库和my.cnf(一般在/etc目录,或者直接find /* -name my.cnf全盘搜吧)配置文件,这个过程就不细说了。
2、卸载已有的MySQL:
你可以先看看已经安装的东西:

yum list installed | grep mysql

然后卸载(-y就是默认全部yes):

yum remove mysql* -y

注意: 卸载完后要记得把数据库文件删掉,我这边CentOS 7默认是/var/lib/mysql目录,把里面除了系统的那几个数据库(mysql、performance_schema、sys)之外的文件全删了。

3、下载MySQL官方的yum repo(最新版8.0rpm文件可以在这下载,https://dev.mysql.com/downloads/repo/yum/):

rpm -Uvh https://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm

4、安装5.7:

yum --enablerepo=mysql57-community install mysql-community-server

喝一口咖啡的时间,就装好了,还没好就再喝一口。
后续问题:
装好了之后,我在终端直接登录MySQL还是没问题的,但是远程用Workbench登录就出现了一个错误:

...Table 'performance_schema.session_variables' doesn't exist...

不要慌,这是升级后遗症,执行一下强制升级命令即可:

mysql_upgrade -u root -p --force
systemctl restart mysqld

记得重启MySQL。
唉,最后想说的是,还是Debian系香啊,apt直接就能装5.7,不像Cent OS这么恼火。

发布了91 篇原创文章 · 获赞 204 · 访问量 54万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览