计算机群星闪耀时-记计算机界的大牛们

来,膜拜几个计算机界的大牛。

就让我们从Dennis M. Ritchie谈起吧。Dennis M. Ritchie,不用多说了,c语言和unix之父,写就著名的K&R。提到这本书就不得不提及另外一位作者,其中的K就是指的Brian W. Kernighan,他除了和Ritchie合著K&R,还写了unix编程环境,程序设计实践等,还有著名的AWK脚本语言其中的K,也是指的他。

其实和Ritchie一起写作unix的还有一位,那就是Ken Thompson,他们几个当年都是贝尔实验室的。他还参与过multics系统的研发,期间他开发了一款游戏。后来贝尔实验室因为项目进展缓慢,撤出了项目,他发明了B语言,用B重写了这款游戏,而且用B语言写了一个操作系统——unix。但B语言在写系统软件时性能不高,这时Ritchie就在B语言基础上发明了c语言,并同Thompson一起,用c重写了unix操作系统,并因此一同获得了1983年的图灵奖。值得一提的是,Thompson退休后去做了飞行员哦(对比,我只能说,国外的这些计算机大牛们,其实并不像我们想象的那么技术宅,后面还会提到另一位大神,也是喜欢飞行的)。

上面提到了Ken Thompson这个K,但其实还有一位K,同样是大神级别的人物,那就是大名鼎鼎的Donald E. Knuth。他的作品,计算机程序设计的艺术,向来被视为经典。比尔盖茨曾说过,如果你能全部看懂的话,那可以发一份简历给我了。除此之外,人家嫌第一卷的出版商,把书中的数学公式印的太丑,于是随手发明了排版软件或者叫语言Tex,当年本科论文还是用它写的哩,膜拜。还有啊,像是KMP算法中的K,也是指的他。他的中文名字叫高德纳,是1970年代访问中国时,由著名华裔计算机科学家姚期智(前阵子已经和杨振宁教授一同拥有中国国籍了,哈哈)的妻子为他取的。晚年隐居,为的是完成原计划的TAOCP全七卷,如今已完成了第四卷的前面几本分册,后面的就让我们拭目以待,翘首以盼!

还有今天在看算法导论时无意中发现,其中一位作者是Ronald L. Rivest。要搁以前,那肯定还是完全不知道是谁啊,但前阵子研究了安全和加密算法之后,对这个名字那是记忆深刻(其实没有,我认出他完全是因为他那极具特色的面容,哈哈),RSA非对称加密算法中的R,就是他,而且我们所熟悉的md5算法,也是出自他之手。如此一来,算法导论仿佛和自己距离拉进了不少啊。都没外边的啊,哈哈

还有编程语言实践这本书的作者,Michael L.Scott,他发明了MCS锁,并和Doug Lea一同研究过并发理论。而Doug Lea又是谁呢?这就是大名鼎鼎的java并发库juc(java.utils.concurrent)的作者!

还有还有,另一位我特别崇拜的偶像,著名的unix环境高级编程,unix网络编程,tcp/ip详解的作者,W.Richard Stevens,写就了这么多经典的著作,是让我对于著书立传,分享个人观点,造福众人,第一次产生无比崇敬之情的人!这么说也不是说别的书不值得我崇敬,只是当时就突然让我觉得,如果不是这么喜欢分享的人,把自己的心得体会系统的总结成书,我辈要在里面摸爬滚打,摸索到何时啊,可见大神从来坦荡,从不藏着掖着的。和Ken Thompson一样,他也是一位飞行爱好者,不幸的是,他在一次飞行中,永远的离开了我们,至今都没有被找到,对我们来说实在是一种遗憾。

好了,时候也不早了,就让我在对大神们的崇拜之情中,安然的睡去吧,好梦!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ytzys/article/details/61982584
个人分类: 程序人生
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭