在KEIL系统下做版本管理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yu__jia/article/details/87076258

固件内获取当前时间
编译器内置宏定义
一边情况下,C/C++编译器会内置几个宏,这些宏定义不仅可以帮助我们完成跨平台的源码编写,灵活使用也可以巧妙地帮我们输出非常有用的调试信息。

ANSI C标准中有几个标准预定义宏(也是常用的):
__LINE__:在源代码中插入当前源代码行号;
__FILE__:在源文件中插入当前源文件名;
__DATE__:在源文件中插入当前的编译日期
__TIME__:在源文件中插入当前编译时间;
__STDC__:当要求程序严格遵循ANSI C标准时该标识被赋值为1;
__cplusplus:当编写C++程序时该标识符被定义。

编译器在进行源码编译的时候,会自动将这些宏替换为相应内容。
KEIL的__DATE__与__TIME__
楼主使用的keil开发环境,ANSI C标准。以此为例说明如何获取编译时间并转化为标准数字格式日期。
确认平台宏定义输出类型
参考范例:
//查看宏定义的内容
unsigned char code DataStr[]=__DATE__;
unsigned char code TimeStr[]=__TIME__;
printf("%s_%s_%d_%d\n", __DATE__, __TIME__, sizeof(__DATE__),sizeof(__TIME__));
输出结果:
Jan 13 2017_17:24:11_12_9

说明:
日期输出为月份(英文缩写前三个字母,首字母大写) 日份 年份。占用字节12字节(包括字符串结束符)。
时间输出为时:分:秒。占用字节9字节(包括字符串结束符)。
__DATE__转标准数字日期
参考范例:
/** 
__LINE__ 当前语句所在的行号, 以10进制整数标注. 
__FILE__ 当前源文件的文件名, 以字符串常量标注. 
__DATE__ 程序被编译的日期, 以"Mmm dd yyyy"格式的字符串标注. 
__TIME__ 程序被编译的时间, 以"hh:mm:ss"格式的字符串标注, 该时间由asctime返回. 
 */ 
 
#define YEAR ((((__DATE__ [7] - '0') * 10 + (__DATE__ [8] - '0')) * 10 \
    + (__DATE__ [9] - '0')) * 10 + (__DATE__ [10] - '0'))
 
/**月份简写
January (Jan)---Febuary (Feb)---March (Mar)---April (Apr)---May (May)---June (Jun)--
July (Jul)---August (Aug)---September (Sep)---October (Oct)---November (Nov)---SDecember (Dec)--
*/
 
#define MONTH (__DATE__ [2] == 'n' ? 1 \
    : __DATE__ [2] == 'b' ? 2 \
    : __DATE__ [2] == 'r' ? (__DATE__ [0] == 'M' ? 3 : 4) \
    : __DATE__ [2] == 'y' ? 5 \
    : __DATE__ [2] == 'n' ? 6 \
    : __DATE__ [2] == 'l' ? 7 \
    : __DATE__ [2] == 'g' ? 8 \
    : __DATE__ [2] == 'p' ? 9 \
    : __DATE__ [2] == 't' ? 10 \
    : __DATE__ [2] == 'v' ? 11 : 12)
 
#define DAY ((__DATE__ [4] == ' ' ? 0 : __DATE__ [4] - '0') * 10 \
    + (__DATE__ [5] - '0'))
 
//__DATE__转换为int型,eg:170502(20省去)
#define DATE_AS_INT ((YEAR-2000) * 10000 + (MONTH) * 100 + (DAY))
 
//固件版本号
#define FW_VER     DATE_AS_INT
 
此时固件好FW_VER是int型的宏定义,例如170113.

KEIL生产与系统时间一致的同名BIN文件
KEIL生产bin文件
KEIL安装之后自带BIN文件生成工具,路径在 \Keil_v5\ARM\ARMCC\bin\fromelf.exe。生成方式为,在KEIL设置的USER选项中after build中填写如下代码,即可生成跟.Axf同名的Bin文件
fromelf.exe --bin -o $L@L.bin #L


BIN文件更名为系统时间
BIN固件文件生成后需要自动复制到相应的文件夹内并更名为系统时间。这就需要用到WINDOWS的批处理来完成。并且需要在After Build的Run #2中调用此批处理文件。批处理文件命令为CopyBin.bat,文件内容如下。
@rem ::关闭回显
@echo off
@rem ::直接运行fromelf.exe生成bin文件,未测试成功
@rem ::start  "../fromelf.exe --bin -o ../output/CONTROL_APP_Q_X.bin ../CONTROL_APP_Q_X.axf"
@rem ::start  ../fromelf.exe --bin -o $L@L.bin #L
 
@rem ::%cd%可获取当前完整路径名
@rem echo %cd%
 
@rem ::清空以前的bin文件
@del /s /q ..\BIN\*.*
 
@rem ::输出结果格式为20170527145218.bin跟当前日期一直。
@rem ::如果不一致则是当前系统的日期格式不一致导致
@rem ::解决办法:修改系统的日期格式或者运行tools/timeformat.reg文件把日期格式导入注册表.
@rem ::获取当前时间字符串并赋值给变量T
 
@set T=%date:~0,4%%date:~5,2%%date:~8,2%%time:~0,2%%time:~3,2%%time:~6,2%
 
@echo on
 
@rem ::更改BIN文件下的文件名为当前日期
copy ..\OutPut\CONTROL_APP_Q_X.bin ..\BIN\%T%.bin

对应好路径,就能实现把并文件复制到相应到固定文件夹下并更名为系统时间。如:20170528110232.bin

此过程中如果文件名跟实际时间不一致,则是系统时间格式不一致导致的。提供如下REG文件,可修改注册表中的时间格式,不想修改注册表的可以在系统设置的时间格式里修改也可。保存如下代码为timeformat.reg然后双击执行即可更改系统时间格式,达到标准时间显示的目的。
Windows Registry Editor Version 5.00
 
[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International]
 
"s1159"="上午"
"s2359"="下午"
"sDate"="."
"sLongDate"="yyyy'年'M'月'd'日'"
"sShortDate"="yyyy.MM.dd"
"sTime"=":"
"sTimeFormat"="HH:mm:ss"
"sShortTime"="HH:mm"
"sYearMonth"="yyyy'年'M'月'"

至此,可以编译之后固件内版本时间跟固件名称一致
 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页