袁德俊的专栏

坚信“开发者间的协作能创造巨大生产力”的理想,并为之努力奋斗!

中华骨伤·治疗颈椎病的专科门诊

中华骨伤·治疗颈椎病的专科门诊

颈椎病,很多人都有,尤其程序员。平日并不严重,甚至和好人无异,即使偶尔的头晕,手麻也不能引起我们的关注。近日,据医生说我是因为风寒引起的颈椎病紧急发作,我清晨起床竟然无法转动头部,脖颈更是僵直,头疼的厉害,遂奔赴就近的医院。下面是我的就医过程,供大家参考。

门诊挂号,说明情况,挂号处引导我去了“急诊”。我一进“急诊”外科,两名警察,一个医生,一个半身是血的“患者”,吓了我一跳。我问急诊医生,他用满是血的手指引我说,楼上有个“中华骨伤”的专科门诊比较适合我,而且他说急诊也就绑个绷带,上点药什么的,管不了什么用,现在他也腾不出手。再到挂号处,挂了个专家号(现在所有医院都是这样了,尊重个体劳动的差异),来到门诊,一位年轻的医生冲我微笑着,主动示意我坐下,关怀我的病情。起初的疑惑,至少减轻了一半。

“你是颈椎病的急性发作,是风寒引发的”,不只结论,甚至我感觉在给我上了一个有关颈椎病的课,论据充实,论点清晰,使我对这为年轻的专家深信不疑。后来的几次推拿,见到个老中医说,这叫“信息”,医生同病人首先要建立的就是“信息通道”,这样才好诊治。年轻的专家给我推拿了一会儿,开了药,并嘱我在下班前去拍个片子,第2天,他给我指着片子说,你的第几第几个锥体都有不同程度的错位和变形,虽然无明显的增生等病变,但已经不向个30岁的年轻人的颈椎了。我询问他是否有什么好的方法解决,他说不要再做有损颈椎的工作会比较好。我无语。下面是我的课堂笔记。

颈椎病的内部病症状就是人体的7块椎体本身的增生,错位,变形,或椎体间韧带的钙化增生。引发疼痛的原因是,因为变形的椎体,导致周围的肌群无法正常伸缩,痉挛等,或者严重的压迫椎管内的神经,因为位置中枢,还会影响到腰腿,上至头颈。我几次推拿尽管脖子可以活动了,但头痛还是时常出现。一般轻微的颈椎病平日不会发作,只有象我这样的因为特殊原因急性诱发才会出现症状。从发作到好有个过程,头疼是因为无菌性炎症导致的神经性疼痛。刚发作最难过,逐渐会自己好转,推拿是个缓解症状的好方法。有颈椎病的人需要防止以下几种诱发的情况:外力诱发,比如运动,长时间固定一个姿势,撞击等;再就是风寒,落枕等。防止的方法是:运动前做好对抗性活动,如足球运动员上场前对头颈的防护性活动,长期电脑前,应该20分钟做一些耸肩抬头等松弛颈部肌肉的动作,因为颈椎是前突,长时间低头对颈椎非常不利。我还问了些什么“八段锦”之类的事情,医生的直接回答是,不同人效果不同,甚至有的会起反作用,防止诱发,减少损伤是根本。还有个着儿,医生建议的,把桌子抬高,或将椅子调低,目的是让胳膊架在桌子上,保持身体正直,减少颈椎压力。

阅读更多
文章标签: 活动 工作
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭