CS巴别塔(Computer Science Babel)

Yotta Monkeys - The Silver Bullet

我们坐在高高的码堆旁边,听大师讲那成功的经验……

多数码农同行都很崇敬“听大师讲那成功的经验”这种形式,而且乐于传播它,并引用它来证明。可能是当年“坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的故事……”的后遗症?

在这里不想多说这些成功经验的有益之处。只想说点个人感想:

  • 在分析那些成功复制大师经验的案例时,要当心安慰剂效应(placebo effect)。毕竟“银弹说”还没被证明是错的——我们还没有找到软件成功的充分条件。
  • 在听大师讲经验的时候,要当心大师本人的基本归因错误(fundamental attribution error),以及对复杂事实的简单归因(比如“项目成功的原因在于KISS”)。
  • 在应用大师经验的时候,要当心自己的证实性偏见(confirmation bias),以及golden hammer这个anti pattern(functional fixation?)。
  • 在分析案例时,当心面试者幻像(interview illusion)。
  • 在形成了某种看法后,要当心信念保持现象(belief perseverance)。
  • 在引用大师的成功经验作为证明的时候,要当心权威效应。


思考问题:

  • 各种流行的软件工程方法在多大程度上仅仅是安慰剂?
  • 你能举出某一位大师在他非擅长领域的错误信念么?
  • 上次你改变对一位朋友的看法是什么时候?(技术呢?)
  • 当你懂得一个原则(方法/理念)后,有没有想要将它到处应用?
  • 你早上迟到是因为路上堵车,还是因为自己没有早早起床?如果你没有迟到,是因为什么呢?
  • 你认为安慰剂对于治疗像胃溃疡这类的慢性病,病情明显好转的比例是多少?(答案是30%+)


附录:一些名词解释

  • “证实性偏见”:倾向于搜集可以证实自己观点的资料、事实、数字。或者将中性的事实解释为自己的观点。
  • “面试者幻像”:在我们与某人经过了简单地交谈之后,我们会相信我们已经很了解这个人,并且能够在各种情形下预测他的行为。每次我们了解他更多一 点之后,我们会改变在头脑中对他的认识,相信这个改进的认识是正确的;同时忘记刚刚犯的错误,并认为我们一直对他非常地了解。
  • “信念保持”:一旦有了某种信念,就很难改变,哪怕事后被告知(或发现)这种信念是由于错误的引导而形成的。即使能够自己发现这种信念的错误,也会蒙蔽了理智而无法(不想)去改变它。尽全力去寻找已形成的信念中的细微的合理之处。
阅读更多
文章标签: 面试
个人分类: 其它(MISC)
想对作者说点什么? 我来说一句

架构师培训课程课件

2012年02月26日 14.48MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭