袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

让你梦想成真!

     915日下午,《软件自由日》的庆祝活动,在清华大学FIT大楼会议厅举行。我刚一进活动场所的大门,人群的热浪扑面而来,四周全是散发软件光盘、资料和小礼品的展位。许多人都认识我,Ubuntu亚太区首席代表Amy女士,身穿一件T-恤衫(大概是国外寄过来的),见到我说,“给你挑件大的(T-恤衫)”。庆祝活动的T-恤衫(胸前)正面用中英文写着:“我用开源软件,你呢?”(I use Open Sourceand you?)。

      庆祝活动的报告厅在二楼,一百多个椅子,座无虚席,而且,四周地上坐满了听众,门口还有不少人站在那里听讲演,把门口堵的“死死”的。所幸的是,报告厅的地板上铺的是厚地毯(吸音),坐在上面听报告还凑合。我敢说,坐在地上的人群比坐着的人还要多。说句实话,这种会议场景,我从来没有经历过,哪有坐在地上听报告的?这大概就是“草根”(Grassroots)精神的作派。我记得去年在北京召开的一次国际开源研讨会,在会议期间,我无意间发现Mozilla主席(名字一时记不得了)女士就坐在地板上聚精会神地敲键盘(在工作)。我想,昨天参加《软件自由日》庆祝活动的清华学子都是一些可爱的“小草根”,它们毕业之后,总归要发芽、生长、开花、结果。《软件自由日》会在他们心中播下了“软件自由使用”的火种,我相信,这个火种永远不会熄灭。

      庆祝活动一开始,北京Linux用户组(BLUG)主席Frederic Muller(中文名“莫海涛”)先生,热情地用英语致词,讲话很是幽默,立即拉近了与在场听众的心里“距离”。大会讲台背景(所谓“背板”)上是用中英文写成的标志语“让你梦想成真!”(“Make Your Dream Come True!”),这句话极具震撼力。大学期间,是人生充满梦想的时代。50多年前,我也有自己的梦想。今天,我似乎又回到1957年的大学(南京大学数学天文系)时代......

      大会讲演人,很凑巧,都是学物理的,一位是清华物理专业的毕业生,Google(谷歌)中国的苏哲;一位是北大物理专业的毕业生,红旗2000的总经理胡才勇,讲演人还有兰州大学和台湾省来的代表。讲演人的说话,很真诚,很坦白,因为在场的没有一位政府官员,没有一位“高级干部”,面对都是一批“草根”,而且还是坐在地上的“草根”!在这种场合下,真诚是唯一的“门票”,非此莫入。在讲演者的话语里面,你根本听不见什么“国产”、“自主”的官样说词,难怪没有一位政府官员到场祝贺呢!他们之间的“思路”,完全对不上号。你讲的,我不听;我讲的,你不懂,很是滑稽。中国的所谓“Linux产业”,就是这么“两张皮”,有真假之分。

       915日上午,我和十来个人,爬了百望山(北京森林公园),“爬”得很开心。说句实在话,那根本不是在“爬山”,而是溜溜达达,一边“爬山”,一边聊天。天下事,国家事,都“聊”,当然,话题离不开“软件自由”之事。“爬”完山,我乘无锡永中副总裁刘明的车赶到清华参加《软件自由日》的庆祝活动。在活动现场,遇到国家软件中心候正鹏软件工程师(Ubuntu粉丝高手),他告诉我,“我们准备明年在全国搞个大串联,都搞(指《软件自由日》活动)”。

      清华大学《软件自由日》的白金赞助者:Google(中国);黄金赞助者:红帽(中国)、红旗2000;银牌赞助者:台湾OpenMOTO、火狐(中国);社区赞助者:MySQL(中国)等。《北京软件自由日》的实际主办者:北京Linux用户组(BLUG)和北京Ubuntu组织(北京LoCo)。看来,北京Linux用户组和北京Ubuntu组织,在谷歌(中国)的(背后)强力支持下,将大力推动中国自由软件的发展,冲破原有的一切“陈旧蛛网”的束缚,一直奔向前方,追赶世界潮流。中国自由软件,寄希望于这批“草根”!

     我真心地预祝你们,愿你们的梦想成真!

 
阅读更多
个人分类: 开源
上一篇SCO终于申请破产
下一篇致北京Linux用户组的一封公开信
想对作者说点什么? 我来说一句

colrcollect.exe

2011年04月02日 1.04MB 下载

邮箱刷分工具V1.0(正式版)

2010年01月23日 284KB 下载

网络攻击原理(PPT格式)

2009年06月08日 4.86MB 下载

写网站代码

2012年03月03日 188B 下载

梦想成真系统

2012年11月25日 2.53MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭