袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

自由软件和开源软件的区别

    915日,自由软件奠基人Richard Stallman在回答《ComputerWorld》记者Peter Moon先生的提问时,明确指出:自由软件和开源软件是不同的两个概念,自由软件是一项政治运动;而开源软件是一种开发模式。

        自由软件运动所关心的是它的伦理和社会价值,我们的目标是,为一切计算机用户(以下称为“你”)赢得进行相互协作、把握自己计算能力的自由性(Freedom),因而,对于你所使用的程序,你必须拥有以下4个方面的实质性自由:

       1、如你所希望的那样运行这个程序;

      2、能够研究其源代码,以便修改它,使其为你所用;

      3、根据你的意愿,可以重新分发它,或者赠送他人,或者出售,两者都可以;

      4、根据你的意愿,发布你修改过的那个程序的新版本。

        1998年,有人不喜欢使用“自由软件”这种说法,发明了“开源软件”这一术语,但是,那时他们只吸取了其中(自由软件的)“使用方便性”这一个方面的价值(或观念)。开源软件拥护者鼓吹一种用户参与其中的“(社区)开发模式”,并且断言“如此这般,一定会获得最好的软件”,而他们所说的“最好”,也仅仅是在技术这一层面而言的。他们使用“开源软件”这一说法,(隐含地)意味着,仅涉及你的“实际的方便性”,而完全忽视了你的使用程序的自由性。

        Richard Stallman先生最后明确表示,“我不是说,他们(指开源软件 拥护者)错了,而是说他们未抓住要点(missing the point)”。他接着说:“如果你忽视了使用软件(上述4种)自由性和整个社会的团结一致的价值,而仅仅是欣赏那种可靠、有效的软件,你就犯了一个严重的错误(Terrible mistake)”。

         我认为,我们有必要区分自由软件与开源软件,这两者是不同的概念。在我国,人们往往把这两者混为一谈,尤其是故意回避前者,而且,各有各的想法,很是奇妙,也很滑稽。

 
阅读更多
个人分类: 开源
想对作者说点什么? 我来说一句

Free Software Free Society

2008年08月28日 2.86MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

自由软件和开源软件的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭