袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

我的检讨

    101日,我在《深夜读Ubuntu名著有感》一文中,有些说法欠妥当,是错误的,对此应该进行检讨。所谓“检讨”是指“找出缺点和错误,并做自我批评”。

        在《有感》一文中,有一段文字:24年之前,Richard Stallman对这一常理“造了反”,提出“自由软件”的概念,并且开始推行著名的“GNU计划”。1998年初,有人对“自由软件”概念进行“修正”,提出“Open Source”(“开源软件”)这个新术语。这种“开源软件”修正主义思潮流行了56年,现今已经逐渐显露了其严重的弊端。2007924日,Richard Stallman发表长篇署名论文,题为“为什么'开源软件'没有抓住自由软件的要点”(“Why 'Open Source' misses the point of Free Software”),此文列入了“现代GNU”的研究计划。这篇论文,立场鲜明,说理清晰,勇敢地捍卫了自由软件的主流传统,可称为是当今的“自由软件”的宣言书。

         在上述这段话里面,我承认,“修正”这个词是我首先用的,Richard Stallman并没有这么说。我随后又进一步说,“这种“开源软件”修正主义思潮流行了56年,现今已经逐渐显露了其严重的弊端”,是我对Stallman的那篇论文(共计7页)的(抽象)概括,现在看来,这是非常片面的。我承认,提出“开源软件修正主义”的说法,打击了一大片,伤害了不少人,在此,我认错,保证今后不再讲什么“开源软件修正主义”的话。

        其实,在当时我的心里面,也没有想到这么多,只是受到Stallman某些说法的影响,心里非常激动,致使说错了话。“开源软件”确实是对“自由软件”的一种“修正”,但是,不能说“开源软件”就是“自由软件”的“修正主义”。从真理再向前走一步,就是错误。

        我诚恳接受中国开源软件推进联盟主席陆首群教授对我的的善意批评。我也理解他的好意,中国开源运动的力量本来就比较弱小,再搞分裂,便是罪过。

 
阅读更多
文章标签: ubuntu
个人分类: 开源
上一篇“模仿”不是发展中国Linux之路
下一篇我心目中的Ubuntu
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭