袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

有人说:“Goodbye Windows!”

         近日,有人断言:“Linux不是创新性操作系统,因而,没有前途”。我认为,事情恰恰相反。当今,有一个新颖的自由软件Linux发行版,叫“PCLinuxOS 2007”(或者叫做“PCLOS 2007”),能够叫你大开眼界。

         “PCLOS 2007”发行版,今年525日正式发布,立即引起全球Linux爱好者的极大兴趣(或关注),以致在这半年以来,这个小小的PCLOS发行版在《发行版守护神》排名榜上排名第一,每日平均点击数为2,754,领先于Ubuntu(每日平均点击数为2,400)。这是怎么回事呢?

           PCLOS发行版的最大特点就是:它只有一张CD安装光盘(700MB,其中的程序代码文件解压之后为2GB),可以(能够)“一插即用”。这张光盘,能够自动地识别周围的各种硬件设备,完成各种系统配置,加载系统,即可运行应用程序(程序一边调入内存,一边解开压缩代码),其中的软件种类(内容),相当丰富,可谓“应有尽有”。任何一个人,插入一张光盘,给计算机加电,总该不是一件难事。由此,有位好事者Kenneth Hess先生105日,发表一篇署名文章,题为“在桌面上,PCLOS 2007会不会把Windows搞死”(英文原文是“Spell death for Windows”,即“招致视窗死亡”之意)?文章说了一大通,他说,PCLOS的特点是:“Radically Simple and Radically Cool”(“彻底简单,而且,彻底的酷”)。具体内容,我就不去细说了。它的最后一句话就是:“别了,视窗Windows”!我们要问,私有软件巨无霸Windows Vista能够做到这一点吗?只限于使用一张CD启动光盘呀!在仔细观摩它之后,如果你喜欢它,在30分钟之内,几次击键,就可以把它安装到你的电脑上,真是妙极了!

         国内《Ubuntu实验室》早已能够把自由软件PCLOS整个儿压入一个小小的“U盘”。试问,“U盘随身带,工作任我行”,难道没有前途?

       (注:该文作者Kenneth Hess是《Linux杂志》技术文章的知名自由撰稿人)

 
阅读更多
个人分类: 开源
上一篇微软又出“重拳”
下一篇Linux市场占有率,知多少?
想对作者说点什么? 我来说一句

有人这样说.ppt

2009年12月27日 152KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭