童年的回忆:我与蚕宝宝的故事

      人的童年都是甜美的。记得,在六十多年前,南京刚解放。那时,我才十岁,上小学。在那个时候,姐姐教我养蚕(避免我顽皮,搞得浑身是汗)。每天放学之后,回家第一件事情就是喂蚕,给蚕宝宝吃桑叶。但是,桑叶从何而来?

     蚕宝宝为什么爱吃桑叶?我在心中不断地琢磨这个问题。但是,谁也不能回答我的这个疑问。我曾经偷偷地给蚕宝宝吃其他树叶,可是它们就是不吃。于是,我心软了,又重新喂它们桑叶。

         摘桑叶不是一件容易的事情。要出城去找桑树,还要学会爬树。爬树,衣服弄脏了,回家就是一顿打。打完之后,我才能去喂养我的蚕宝宝。后来,蚕宝宝结茧了,蚕茧白花花地挂满了一个大纸箱,我感到养蚕取得胜利的骄傲,也得到姐姐的夸奖。

             今年5月初,我的小孙孙从学校带回一些蚕子(布满了一张小纸板),对他奶奶说:蚕子是老师分发的,叫他们学会养蚕。于是,我知道麻烦来了。桑叶从何而来?赶紧叫孩子从淘宝网上订购桑叶,于是,我与老伴忙活起来了。说实话,小孙孙的老师叫孩子们养蚕,这明明是在为难老人。

         蚕宝宝吃桑叶飞快成长,天天见长大。为此,小孙孙大长见识,我与老伴也很开心。昨天晚上11点多钟,我与老伴突然发现,有的蚕宝宝结茧了。我们满心喜欢。蚕茧是一个灰白白的小绒团,......面对此景,我流泪了。我感到人生之短暂与艰辛。蚕宝宝还知道给自己做个“茧”,了却此生。我的归宿在哪里呢?






阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭