袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

互联网搜索业务成就了海量数据支撑的人工智能


    回顾过去,在微软现任CEO纳德推动下,在2009年前后,微软裁员5000人,但是反而加强了微软的搜索业务,相继从雅虎挖来三名搜索高管,主持搜索技术创新,于200961日正式推出搜索引擎“必应”(Bing),至此,微软业务重点开始转型。说白了,微软转向软件服务,主打人工智能产品(或平台),开始业务转型。



201442日,微软准备与Win10操作系统捆绑的个人智能助手“微软小娜”(Cortana)面世,同年9月,微软“小冰”发布,至此,微软业务转型见到了实效。



201493日,在《百度世界》大会上,百度人工智能实验室主任吴恩达在会上表示:”...大数据终将帮助机器拥有自主智慧”。我们可以说,百度科学家吴恩达的话正好回应了1955年美国麦卡锡关于“智能机器”的主张。



我们只有投身到历史的河流之中,才能看清微软人工智能产品“小娜”与“小冰”的真实意义。微软的云计算平台拥有巨大的计算能力,可以保证“小娜”与“小冰”在一秒钟之内,轻松应答数千人的问题。



基于海量数据搞人工智能的关键是:语义搜索。什么是语义搜索?微软的网络机器人必须具备与用户语义沟通的能力,也就是说,在机器人与用户之间快速建立一种微型的”语境“(语义环境),从海量”语料“数据库提取相关信息,实现与用户的实时应答,机器人不能是“结巴”(口吃)。



说明:吴恩达关于”大数据终将帮助机器拥有自主智慧”乃是一句名言。机器”自主智慧“的说法很妙,具有启发性。



袁萌 78



阅读更多
上一篇Win 10来袭,人工智能女将打头阵
下一篇中国开源不靠谱,谈何服务万众创新?
想对作者说点什么? 我来说一句

人工智能50年--专家报告

2009年10月21日 753KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭