袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

普法知识(5):有权不可任性,当官不可无为

普法知识(5):有权不可任性,当官不可无为

今年年初,李克强总理在人大的政府工作报告中提出:大道至简,有权不可任性。4月,又提出:当官不可无为。这些话,都是至理名言。
昨日,我冒雨去国家教育部,在乘坐地铁时发现,“小毛头”(不分男女)几乎人手一个宽屏手机,聚精会神地在“玩手机”。我悟出一个道理。
在二十多年前,在北京大学吴树青校长领导下,我们研制电子版《邓选》,目的是把人工智能(AI)技术用于深入学习马克思主义经典作家的理论与思想。
现在,时间过去了二十多年,操作系统Win 10以及智能助理Cortana诞生了。把“有权不可任性,当官不可无为”的系统阐述(文字表述)移植到Cortana智能助理的“知识库‘里,让广大”小毛头“受益。
今年元旦,习主席在《求是》杂志发表文章”加快建设社会主义法治国家“,百读不厌,很有深度。
有人说,Cortana是一个”小黄毛丫头“,不懂得”国是“。这不要紧,教会她不就行了。法律条文,明明白白,毫不含糊,计算机程序就喜欢’法则“(即法律文)。人要敢想,连想都不敢去想,那么,这个人还能干什么呢?
袁萌 11月20日

阅读更多
个人分类: 综合
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭