袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

普法知识(8):个人档案本人可否查阅?

普法知识(8):个人档案本人可否查阅?

1996年7月5日,中华人民共和国档案法颁布施行。有何意义?
我国档案法的颁布施行,是一件大事。它标志着我国的档案工作从此走上了“以法治档”的轨道。从此,在档案管理上,“有权任性”不灵了。
档案法规定了国家管理档案的范围,给出了档案的科学定义,消除了档案的神秘性。
档案法规定了我国档案的使用与对外公布的办法,规定了社会组织与个人对档案的权力与义务,比如,个人可以说明理由查阅自己的个人档案材料,而且可以复印。总而言之,档案法的颁布使档案事业的建设有了法律依据和保障,改变了过去仅仅依靠政策、行政措施等手段来推动档案事业的做法,标志着档案和档案工作 从此进了法治轨道,同时又增强了全社会的档案意识,保证了档案财富的完整与安全,使档案资源得到有效利用,更有利于为社会主义现代化建设服务。
档案法的问世,使档案事业的建设有了法律依据和保障,改变了过去仅靠政策、行政措施等手段来推动档案事业的做法,标志着档案和档案工作从此进入了法治管理的轨道,推动了国家档案事业的全面发展。同时,它又增强了全社会的档案意识,保证了档案财富的完整与安全,使档案资源得到有效利用,更有利于为社会主义现代化建设服务。
档案法明确规定:档案必须是“直接形成”的第一手材料(历史记录)。这一点是非常关键的,它要求档案管理部门必须及时归档、移交,妥善保管,确保档案的安全性与有效性。
袁萌 11月21日

阅读更多
个人分类: 综合
上一篇普法知识(6):普法教育电子化
下一篇普法知识(9):谁主张,谁举证
想对作者说点什么? 我来说一句

普法教职员工复习资料

2010年05月16日 130KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭