鲍尔默:“在中国,没有软件市场可言”

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

      5 24 日,在第二轮中美战略与经济对话( S&ED )开幕期间,微软 CEO 鲍尔默在越南河内配合默契,大叫“在中国,没有软件市场可言”。这是何故?

 

     前日,偶读一篇新闻报道,题为“ Microsoft’s Ballmer Says China Piracy Is a Problem” ,仔细一读,吓了一跳,原来微软是如此看待中国软件市场的。鲍尔默说:“ There are two things that make a country interesting. One is it buys a lot of PCs, the other is they pay for the software that gets used on those PCs,” In China, “there is no software market to speak of” 。进一步,他更为坦率地说,“ China is a less interesting market to us than India, than Indonesia” 。这是什么意思?难道微软要学习谷歌,走人了事?

 

    如今,我们有了自由软件,比如: Ubuntu 10.04 发行版,根本不再稀罕 XP 垃圾。鲍尔默如此胡言,难道就不担心后果?老实说,保护知识产权,中国政府是铁了心了。如果你不信,咱们走着瞧。清除 XP 垃圾,我们需要大量部署 Linux 桌面及其相关服务器软件。过去没有自由软件市场,现在机会终于来了,我们不能什么都软下来,该出手时就出手。

 

    今天上午,我听说一位朋友想用现金购买一套 Mint 9 桌面(自启动 U 盘)。这件事情很了不起,体现了 Mint 9 桌面的价值。过去,对待商业软件,有人喜欢用盗版(嫌价格太贵),现在,令人没有想到的是,对待自由软件,有人竟然喜欢用现金购买自由软件(觉得值这个钱)。谁说自由软件没有商机?严格算来, Mint 9 桌面(自启动 U 盘),如果扣除 U 盘本身的成本以及制作中文定制版的劳务成本,一块 U 盘大约能賺 5 6 元人民币。老实说,花费 5 6 元钱,在北大学生食堂能够吃一顿午餐了。賺钱很不容易,就是 5 块钱也不容易賺到手。有人看不起 5 元钱,但是,我不这么看。

 

     近日,鲍尔默对中国软件市场大发脾气,其实早就按奈不住了。微软是生意人,不賺钱(或是賺不到钱)那是万万不行的。中国没有软件市场可言,这是个全称逻辑判断。说这种话,鲍尔默是有责任的。前年,中国企业向微软购买 17 亿美元的 OEM 大单,难道鲍尔默忘了? 2004 年,北京政府进行软件采购,用了 7,000 万人民币搞定“北京场地 XP 授权‘,这算不算软件市场?鲍尔默在中国南大门外(河内)向着北京大叫,“中国没有软件市场”,这话是说给谁听的?这不是明明白白地在找骂吗?原来我对微软的一些好心情,完全被鲍尔默这番话搞坏了,算我今天倒霉。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭