企业的“非XP”子系统

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

    当今,多数企业的信息化都吊死在 XP 一棵树上。人们的思想比较保守,现在需要开扩眼界,呼吸一些新鲜空气了。此话怎么说呢?

 

    刚才,我在《 LinuxToday 》上看了 Locutus 的一篇好文章,题目是“ Washing (冲刷) the windows myths (迷信) . Ease of use” ,这是一位年长的 SUN 网络管理员写的,使我很受启发和感动。所谓“ Windows 迷信”是什么呢?文章说:“ Linux is only for geeks (技术人员) . Windows is easy to use. Linux is hard. You have to use the command line under Linux. You never need to use the console (控制窗) under windows. Sooner or later you will be forced to use the console in Linux. Things don't work unless you manually modify Linux configuration files. Windows is all point and click. You have to be a wiz wizard 奇才之缩写) at computers to be able to use Linux. Anybody can use windows. The user interface in windows is simple. Linux window managers look dated and old fashioned (式样)“,简单说来,“ Windows 迷信”就是一句话: Linux 不适合一般人使用。事实果真如此吗?非也。

 

     文章作者认为,“ With the latest releases of both windows and Linux there is really not much to separate them in terms of ease of use and eye kandy (眼看起来很花哨) . They both look really pretty at first glance (初看起来) and even have similar features“ ,我们用一句话来概括就是:现今,在 Windows Linux 的新版本之间,在易用性和外观方面,两者几乎没有什么区别,甚至两者具有相似的特性(相互借用)。据此,我们可以设想(并非空想),建设企业的“非 XP 子系统”(或称“非 XP 区域”)的现实可行性。

走进一个企业,面对陈旧、复杂、“千丝万缕”、“毫无头绪”的 XP 困境,你该怎么想呢?从何处入手呢?你不必先搞(或是承诺)一个什么整体的“迁移规划”,一开始就让 XP 恶魔缠身,动弹不得。你应当首先提出一个建设(准确地说,是在某个原有子系统基础上来改建)“非 XP 子系统”的方案,因为,那些极为复杂的 XP 陈年旧账本不该算在新系统的头上。有了“非 XP 子系统”的这个观念(或思想武器),你就主动多了。

 

     网吧分区,进一步,企业分块(分出“非 XP 子系统”板块、或区域),其出发点就是建设企业“非 XP 子系统”的现实可能性。有人搬出 XP 的某些私有特性来吓唬 Linux ,说 Linux“ 这不行,那也不行”,那么,你就对他说,为什么 Linux 全都要听 XP 的?现在是什么年代了 (Ubuntu 10.04 已经发布 ) ?在 IT 产业界,那些外来 XP 洋鬼子早该投降了, ...... 现今,我们要有这种必胜的气概来对待企业的信息化,类似“老城区改造”,把那些 XP 钉子户就地埋葬在那里吧!

 

     说明:企业信息化完全不等于企业 XP 正版化。在不久的将来,建设(或承包)企业“非 XP 子系统”的中、小企业必将大批涌现,但是,它们的司令部(或指挥所、或联络部)在哪里呢?

阅读更多
上一篇鲍尔默表明立场,敬佩谷歌撤离中国
下一篇移动Linux桌面MeeGo 1.0发布
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭