袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

“馅饼“虽小,五脏俱全

    近日,源自英国的”馅饼“(Pi)小电脑风靡全球,我国亦不能例外。小电脑为何如此热销?何故也?

            昨天,偶见“馅饼”小电脑的实体相片如下:

Raspberry Pi

         从上图可见,这款“馅饼”小电脑的ARM处理器(SoC)处于单板机的中央,旁边是闪存模块,周边是各类接口单元。严格地讲,小电脑就是”单板“计算机,既简单,又复杂。仔细观看,黄色小模块是电容,旁边是一个三极管,以及电源模块。但是,内存条看不见,可能在板子的背面。总之,这款小电脑(单板机)至少由上百个电子元器件所组成。我们需要面对的问题是:这些电子元器件从何而来?如何采购?如何上税?怎样构建这款单板机?设计、制作的成本如何控制?等等,一系列实际问题。

           小电脑零售价必须控制在25美元,约合200元人民币。为什么“必须”?因为,这种小电脑是送给孩子们的礼物,价格不能过高,否则,就不实际了。在国外,这种25美元的小电脑,如同亚马逊的图书,利润很低。但是,这种小电脑来到我们国内,味道就变了,价格翻了几倍,被当成了赢利的商品,推向“淘宝”市场,完全搞乱了套。

          中国的孩子(学童)数量世界第一,特别需要这种小电脑。外购解决不了问题,必须走自己生产的路。那么,怎么办呢?我准备明后天去拜访希图视鼎(C2 Microsystem)公司,问问他们的SoC(基于MIPS处理器)产品的性能、功耗、散热以及产品定价等实际情况,是否适用,再决定是外购,还是内购。

我们说,“馅饼”虽小,五脏俱全,但是,制作并不难。问题就在于法律授权问题。如果完全自主创新,小电脑的电磁兼容性问题谁来保证?制作小电脑,不是“涮火锅”,电子元器件胡乱吃下去就行了。需要寻找一位软、硬件整体设计架构师。我没有深圳山寨老板的胆子,思想又不够开放,但是,我这次偏要再做一个“白日梦,使劲鼓吹小电脑,至少为了我的小孙孙。




阅读更多
文章标签: 产品 c
上一篇重要更正:LibreOffice在线版本线路图定于4月发布
下一篇云电脑(Cloud Computer)终于来了
想对作者说点什么? 我来说一句

Ext+struts+ibatis 完整项目

2012年02月16日 10.27MB 下载

ubuntu16.04 Qt 串口小程序

2017年07月21日 4KB 下载

VC 写的 一个mp3播放器(源码)

2009年08月08日 405KB 下载

PlayYO-最小播放器

2011年05月06日 28KB 下载

全世界最小的屏幕录像软件

2016年12月22日 50KB 下载

实现鼠标画图的Java程序

2011年06月10日 41KB 下载

PIC12F508单片机的C程序

2012年06月30日 2KB 下载

EasyUI框架实例

2015年06月02日 20.07MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭