袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

云电脑(Cloud Computer)终于来了

     在将来,个人电脑是什么样子?有何根据?

               325日,日本Sony公司推出一款新型“云电脑”,外观既像传统的笔记本,又像所谓的“云终端”,介乎两者之间,起名“ChromeBook“。“云电脑”其实就是我们以前所说的”浏览器电脑“,开机只需几秒钟,直接登录某个”云中心“,各种联网工具都齐备,浏览网页,玩游戏,听音乐,看电影,似乎不缺什么。这就是未来人们普遍使用的个人“云电脑”。

            实际上,“云电脑”不同于平板电脑,前者是”永远在线“,不管是借助Wi-Fi局域网,还是3G广域网,而后者随便。“云电脑”的配置一般较高,具有内存2GB,主频1.6GHz,采用IntelAtom处理器,不像平板电脑那么“小巧玲珑”,节电“省油”(少花钱)。

            目前,”云电脑“在中国境内还推广不开,因为,中国境内没有云办公套件可用,我们只能“望洋兴叹”。所以,我还是鼓吹小电脑,超低价,低功耗,简单皮实抗折腾。在我的心目中,这种小电脑也是采用Unity风格,“启动栏”忽隐忽现,孩子很喜欢。说穿了,云电脑与小电脑都是Linux计算机,绝对与XP无缘。一提Linux计算机,国内有人就摇头,转角180度。我就是不明白,Linux有啥不好?中国有句俗话,免费没有好东西。这种思想意识,根深蒂固,不易除去。昨天,我已经发出“信号”,准备制作一批Ubuntu 12.04自启动U盘,准备送人(类似Linux大棚车计划)。

          实际上,Unity看似简单,实则不然。在Unity的背后,凝聚着无数编程高手的心血。至今为止,没有任何一款别的Linux发行版敢于套用UnityUnity的不断完善,对于某些人而言,不是一个好兆头。个人计算机处于屏幕左侧的最佳位置(”制左点“),现在已经被Unity的“启动栏”(即Launcher)牢牢占据,苹果、微软只能“干蹬眼”。

          说明:根据官方定义,“Chromebooks(又叫“云电脑”)are shipped with the Google Chrome OS operating system, which uses the Linux kernel,and the Google Chrome web browser with an integrated media player,由此可见,云电脑是一款新型的Linux计算机,与小电脑一样,将来必然要流行起来。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

电脑简介

2012年08月11日 115KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

云电脑(Cloud Computer)终于来了

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭