袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

关于“馅饼”小电脑的深入思考

        严格地讲,“馅饼”小电脑的全称是“山莓馅饼”小电脑,其全称更好听一些。我想,英国孩子们一定喜欢吃这种“山莓馅饼”,正像北京的孩子喜欢吃草莓一样。问题不在产品名称的好听与否,而在于产品实质的好坏。

       应当承认,这款“馅饼”小电脑不是什么“尖端技术”产品,其组成的电子元器件与普通智能手机并无太大区别,甚至更加简单一些。“馅饼”的元器件,最贵的就算是处理器(SoC)了,几美元一块,其他电子元器件大概只有几个美分一块,元器件的总成本也就是十几美元,另加产品加工费用。零售一块“馅饼”的微薄利润如同一本纸质书籍

        与英国剑桥大学计算机实验室密切相关的“山莓馅饼”基金会,设计、生产“馅饼”小电脑的真实目的是什么呢?“馅饼”基金会认为,在现代社会中,懂得自动机(计算机)基本工作原理是人力资源的重要因素,也就是说,现代人无法避免与计算自动机打交道。基金会认为:现代教育体系整天利用“窗口”模式教育一代新人不利于未来人力资源的健康成长。说白了就是:键盘、鼠标一代人只会使用计算机,是计算机的消费者(也即“自动机的奴隶”,抱歉,不好意思),而不真正懂得计算机工作原理的主人。那么,我们怎么办呢?

          回到过去,回到个人计算机的“婴儿时期”,即回到CommodoreAtari原始计算机那段充满创造激情的时代(造就了微软的时代),也就是说,回到“命令行”时代,让孩子们及早地接触计算机操作命令,使他们不惧怕计算机的命令行,使他们从小懂得计算机是怎么由人操作的,懂得计算机是怎么工作的。这是不是历史的倒退呢?这是不是在开历史的倒车?英国剑桥大学计算机实验室以及“山莓馅饼”基金会的专家们不认为这是开历史的倒车,而是“退一步,进两步”,退是为了更好的进。

           229日,1万多个“馅饼”小电脑,定价2535美元(分AB机型),当日销售一空。328日,第二次开卖(暂限于欧盟地区),但是,“馅饼”在中国大陆的定价仍然是304.95元人民币一个。我们首先要搞清楚的是:“馅饼”小电脑是干什么用的?不能只是因为产品便宜就去买。从根本上来讲,中国的信息技术为什么落后,而且与国际先进技术的差距越拉越大?其根本原因是,中国缺少集成电路与软件激情创新的那段经历(那时,我们刚从沉睡中醒来),我们这一代人享受着软件的盗版的快乐。我们不能让孩子们这样下去了。

         我们怎么办呢?怎么才能让  我们的孩子们重温计算机的“婴儿时期”?让他们充分享受创造激情的童年?英国剑桥大学计算机专家们的答案是:充分利用现代科技成果还孩子们一个“充满创造激”的童年。老实说,中国儿童更加需要享受这种集成道路“创造激情”的岁月,不能在继续充当XP窗口游戏的小奴隶。我们民族要奋起,计算机教育就得从娃娃抓起。

          说明:昨天,我已经托商务律师注册了“理爱德”(即“LinuxAid”之谐音)商标,大致的意思是:搞理论也要热爱道德。我们的”理爱德“小电脑(策划、设计)正在进行中,我的二表哥(黄XX先生)可以作证。




阅读更多
上一篇严格地讲,“馅饼”小电脑的全称是“山莓馅饼”小电脑,其全称更好听一些。我想,英国孩子们一定喜欢吃这种“山莓馅饼”,正像北京的孩子喜欢吃草莓一样。问题不在产品名称的好听与否,而在于产品实质的好坏。
下一篇“馅饼”小电脑(B型)的性能参数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭