袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

是Linux,还是Unix?

前不久,SGI公司申请“破产保护”,SUN公司的经营状态也不好,两者都处于危难Misfortune)之中。一些微软朋友认为,“在这里面,微软插了一手”。也就是说,SUNSGIUnix产品销售业绩不佳,与微软的Windows市场扩展有关。实际情况是,他们估计错了。Unix市场状况不好,肇事者恰恰是Linux,而不是Windows。正像希腊神话所说,正是Linux,这个被Unix抛弃的孩子,把Unix厂商置于死地。

这一点,可以从世界超级计算机“500”(“Top500”)近几年的演变历史看得非常清楚。1998年,SUNSGI出售的计算机占世界最快计算机总出售额的46%,那时,Linux大型计算机仅占0.2%(只有一台)。可是,到了2005年,情况发生了很大变化,SUN只占0.8%4个系统),SGI仅占3.6%,相反,“500强”计算机的72%都运行Linux!这一变化,是与IBM公司这几年对Linux高端技术投入巨大力量,进行深入研发分不开的。2005年,IBM在“500强”列表中占据了42%的令人羡慕的业绩,比1998年的21%提高一倍多。十分明显,Unix的下降,主要是因为Linux的上升,而不是Windows促成的。至此,免费的、可以自由下载的Linux明星开始升起,而Unix老帅开始衰落。Unix操作系统,为什么必定衰败?这是什么原因呢?

LinuxUnix,在性能上,原本应当归于一类,都是多用户、多任务操作系统。但是,他们的使用许可规范,全然不同。一个是开放的GPL规则,一个是封闭的知识产权保护。开放的,兴旺;封闭的衰败。这就是历史。红旗Linux本应是Linux操作系统,采用开放的GPL规则保护,但是,红旗Linux偏要说成是Unix,“受版权法保护”(见《红旗Linux软件协议书. v1.1》),这岂不怪哉?

人们要问,红旗LinuxLinux,还是Unix

        Unix的衰败,值得我们深思
阅读更多
个人分类: 开源
上一篇这是什么Linux研讨会?
下一篇裸机的真相
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭