袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

LAMP服务器
    531日下午,我赶回福州的Ubuntu实验室,为了安排定于61日正式发布的Ubuntu服务器版本的安装测试工作。

   61日上午,我们召开了紧跟Ubuntu技术发展的“思想动员会”,明确了下一阶段的工作重点,同时立即行动,下载UbuntuLTSLong-Term Support 长期支持)版本,并且进行安装,运行、测试。

   在北京期间,530日下午,我与《中国计算机用户》、《软件世界》段永朝总编有过一次谈话。他指出,“在中国,Linux的经,被念歪了”。这句话,精辟之极。Linux的“”,是什么?这个“”就是GPL。简单说来,这个“”就是:代码开放,使用自由Linux的“”怎么就被念歪了呢?把Linux当成Unix,便是一例。“我们的Linux,受知识产权(版权)保护”,就是一段“歪经”。

Ubuntu Linux是源码开放的自由软件,不论是企业,还是个人,均可自由使用。Ubuntu的程序代码完全公开,可以自由下载,不收取任何费用。现在,有了UbuntuLTS版本,其个人用户版本有3年支持时间;而企业服务器版本有5年支持时间,使用时间确实足够长了。UbuntuLTS版本,内核是Linux 2.6.15,其个人用户版本包含OpenOffice.org 2.1办公套件;而企业服务器版本包含完全自动安装的LAMP服务器,其中MySQLDB/2数据库都已经获得了正式认证。由此可见,Ubuntu 6.06版本的推出,必将极大推动企业LAMP架构的应用。Ubuntu 6.06版本有一个新特点:LAMP复杂架构的安装完全可以自动化,只要确认“Install a LAMP Server”的安装选项,那么,Ubuntu的安装系统就会自动把ApacheMySQLPHP妥善配置起来,所有端口都关闭,除了少数几个必需的端口以外,极好地保证了系统的安全性。Ubuntu 6.06企业级LTS服务器,Ubuntu实验室一次安装成功,而且Mambo内容发布系统在其上运行正常

Ubuntu 6.06企业级服务器版本的推出,我们可以想见,我国广大企业应用LAMP架构的美好前景。但是,Ubuntu给我们所带来的不仅仅是软件免费的好处,而是催生了一个全新的“开源服务业”。Ubuntu发行公司Canonical对于它所提供的服务,全部明码标价,每个Ubuntu个人用户,若是需要享受电话、邮件、免费升级和安全升级的技术服务,每年只须交纳250美元;而对于Ubuntu的服务器用户,每年需要交纳750美元。当然,Canonical公司决不是靠“单干”,而是建立一个世界性的Ubuntu开源生态链,为世界广大用户提供技术服务。在我们中国境内,一定会有企业悟出其中的“门道”,积极加入Ubuntu开源生态链,以便形成我国的“开源服务业”。

大家知道,盗版造就了商业软件的垄断。我们要问,软件的自由传播会不会也造就自由软件的“垄断”?我们要说,“自由传播”不能等同于“盗版”。开源软件的自由传播,完全符合开源软件的“”(即GPL规则),是合法的正常使用;盗版是非法的错误使用。自由软件的普及,必然伴随软件服务业的兴起

LAMP 服务器,对于我国广大企业,特别是,对于广大中小企业的信息化建设,具有非常大的现实意义。LAMP架构,简单、透明、不需要商业的包装,不需要商业的宣传,也不需要厂商的推介。随着时光的流逝,LAMP(“灯”之意)架构,在企业应用中,必然大放光芒。

Ubuntu 6.06服务器版本的发布,其中包含了LAMP服务器,预示着LAMP架构新一轮应用高潮的到来。让我们伸出双臂,为之欢呼吧

阅读更多
个人分类: 开源
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

LAMP服务器

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭