袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

Ubuntu激情

          61日,Ubuntu 6.06版本发布之后,到66日,在这5天期间,国际媒体有关Ubuntu的报道和评论文章,数量急剧增加。据DistroWatch.com网站的自动统计,Ubuntu的所谓“H.P.D”(每日点击次数)高达4,800次,SuSEH.P.D1,600次,而Fedora才有1,000次。人们为什么把眼球都对准了Ubuntu

Ubuntu奠基人Mark先生说,Ubuntu是第二代Linux发行版。什么是第二代Linux发行版?第二代Linux发行版就是严格不收使用许可费,但是具有技术支持服务Linux发行版。于是,Ubuntu发行版的性能极佳,反倒不是吸引人们眼球的主要原因了。人们心中明白,Ubuntu的成败,也就是Mark先生的成败关系着自由软件的未来命运Ubuntu集聚了国际开源社区的精华,人们当然为 它捏着“一把汗”。

我坐在Ubuntu 6.06的前面,面对着它那非常玄妙的淡黄色的“桌面背景”,想起18年前的一段往事。Ubuntu的桌面背景,显得十分凝重寓意深远;而不像Windows的桌面背景:蓝天白云,辽阔无边Ubuntu似乎蕴含着一种爆发力,而不像Windows桌面所表露出的那种胜利者的轻松。记得18年前,一天下午,我坐在中国人民大学研究生院的机房中,面对WordStar文字处理器,猛然看到一条虚线从屏幕底部突显出来,把我吓了一跳。事后才知道,那是我第一次看到“分页符”。十几年前的北京中关村、十几年前的“软交会”(“软件交易会”),到处挤满人群,洋溢着创业的激情,哪里像现今的“软博会”(“软件博览会”),显得冷冷清清、无精打采。这是什么原因?人们的激情,哪里去了

当今,Ubuntu来到我们国家,带来了一丝春风。细细“着摸Ubuntu的每一“布局”(即:软件的整体布局),都能体会它的“人性”(Humanness),这正好就是“Ubuntu”一词的本意。Google搜索免费Ubuntu使用免费,是一个道理。Mark先生怎么通过Ubuntu赚钱,那是他的事情,我们完全不必为他“操心”。你为Google奠基人如何赚钱操心吗?这完全没有必要。面对Ubuntu,是敢不敢用的问题,而不是能不能用的问题。

Ubuntu的到来,能不能再一次唤起我们进行软件创新的激情?唤起我们参与国际开源社区共创新型软件业的激情

没有激情,就没有精神,就没有明天

阅读更多
个人分类: 开源
想对作者说点什么? 我来说一句

激情社区模板 激情社区模板

2010年06月22日 486KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭