哥德尔:无穷小微积分是未来的数学分析

        1998年,新西兰国家数学会主席Robert Goldblatt为世界研究生编写了一本教材(Graduate Text inMathematics 188),名为“Lecture on Hyperreals”,副标题为“Introduction toNon-standard Analysis”,在该讲义的前言中,引用的第一句话就是本文的标题。

        反观我们国内,按照国家高校数学教学教学大纲要求,菲氏微积分老师们“反其道而行之”,天天向数百万大学生灌输菲氏无穷小概念,宣讲鲁宾逊无穷小不存在谬论,要求大学生“避而远之”。

        上世纪著名哲学家罗素认为“菲氏无穷小”是一个伪概念的遁词(辩护词)。

        党的十八大之后,无穷小放飞互联网大课堂行动为无穷小微积分开辟了“国家数学特区”。在数学特区中,现代无穷小微积分顺利成长,可谓“独树一帜”。

        应该认为,这是学习、贯彻马克思《数学手稿》精神的结果。

袁萌  5月17日
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页