鲁宾逊微积分是什么?

进入21世纪,做好基础学科微积分学的科普工作显得更为紧迫。怎么办?

大家知道,在国内互联网媒体上,微积分科普被糟蹋得不成样子,误人子弟。

六十年之前,美国数学家鲁宾逊发现了利用现代数理逻辑发展最新成果(紧致性定理)严格地引入无穷小概念,由此创立了鲁宾逊微积分。我们应当把鲁宾逊微积分原汁原味地引入国内,培养年轻大学生。

为此,从今年8月10日起,我们向全国普通高校投放鲁宾逊微积分“大部头”(992页)教材共计4轮,现在已经胜利完成,实效初现。

但是,这部鲁宾逊微积分“大部头”是大学本科新生学习的必修课教材,不适用于群众性“科普”工作。怎么办?

    为解决这个实际问题,我们找呀,找呀,最后终于找到了一篇简明、易懂的鲁宾逊微积分科普           文章,图文并茂,现介绍给大家学习阅读。请见本文附件。   

袁萌   陈启清 11月6日

附件:A  Brief  Introduction to  Infinitesimal  Calculus

(   PDF原文省略,因为里面的示意图太多。)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页