在美国读书的体会 [转]

原创 2004年07月30日 00:44:00


我来美国读研究生,有了一点浅显的体会,想跟大家分享。

我是去年到美国。来美国前,在香港,跟一个美籍华人聊天,他告诉我,美国跟你想象得不一样,但你会喜欢美国多过香港。我在的地方是美国南方的大城市,但街上人很少,很空旷的感觉。我在北京读了4年大学,在香港读了2年研究生。已经习惯大都市的繁华,喜欢香港这样的地方。刚来美国后,去吃了一次麦当劳,店里可谓门可罗雀,我不禁问坐在对面的师姐,这是美国吗? 我想象中德美国,一定是比香港更繁华,摩天大楼林立,门庭若市。
美国的城市,更象建立在森林中。一片片的绿草树木,蔚蓝蔚蓝的天空。松鼠在树上跳来跳去,都不怎么怕人。空气很清新。路上汽车多过行人,但在路口,都是汽车给行人让路。车里的人很nice,向你挥挥手,而且带微笑的,让你先过。住的地方,很安静,木制的平房,周围也多花草树木,早晨起来,就听到鸟叫。跟十几年前一样,我小时候在农村,也是这种感觉。
美国的确是有可贵的自由。没有复杂的人际关系(至少现在感觉),让人很放松。中国人跟美国人之间,中国人之间,都是比较松散的关系。学校里学习,上课也很自由。没有人再对你颐指气使。专系,转学,都是很寻常的事情。也难得有国内考研挤独木桥的感觉。绝大多数人都很nice. 这种自由是很宝贵的。在这种环境中,人能尽可能发挥自己的才能和兴趣。我在国内经历过的一些事情,更让我身有体会。我当年,考过两次大学。第一次,是考最top的两个大学之一。差一些,没有能上。后来被调到一个比较差的学校。去了上了2个月,越来越觉得没意思,就回老家复课了。第二年,又考上了最top的两个大学中的另一个。就坐火车去上学了,但是心里并不轻松。因为按照有关规定,第一年调到一个差学校不去,是不可以在第二年再考大学的。而且,我从一片文章上知道,有一个女生也是上了我后来上的这个最top的大学,在大学三年级时被人告发,竟被开除了。当然后来,她做生意成功,现在据报导有人民币10个亿。她这样的成功,当然是小概率事件。大学4年,是有一些头上有一把剑的感觉。不知道现在还有没有这样的规定。但在美国,是没有这种问题的。如果你有能力,你可以从一所大学跳到任何另一所大学,哈佛,斯坦佛。
美国的研究生教育,质量是很高的。教授职位的竞争很激烈,所以美国好大学的教授学术水平是很高的。学生的压力也很大。混学历,是行不通的。
美国的文化,跟基督教教是很有关系的。美元上都有In God We Trust. 很多中国留学生,在这边信仰基督教。这是一个有神的国度。华人多在华人教堂聚会。教堂里的人更是nice. 而且,也不只是简单精神寄托,是发自内心对圣经的相信,有一位创造天地万物的神,圣经是神启示人写的话。这里的人拥有的平安与喜乐,是很难得的。
在美国的中国留学生,我知道的,多数是自己做饭。在外面,既贵,又不好吃,中国餐馆一般都比较远,周末开车去小吃一顿。很多人,包括我,以前不怎么会做饭的,到了这里也象模象样的。
的确是另外一个世界,有时都觉得是一种世外桃源的感觉。当然,学习,工作是挺有压力的。但是,生活质量是很高的。在这边中等以上收入阶层住的别墅式房子,在香港只有富豪才住得起。香港给人的感觉是精致,美国则是博大精深。香港有美丽的维多利亚港,迷人的山顶的夜景,浅水湾的海滩。美国则有大片大片的森林,绿草,宽阔平坦的高速公路,满地的花,既有田园风光,也有纽约等大都市。
直觉上,这边人过得还是挺幸福的。但对留学生,特别是没有成家,没有女朋友的,这种孤独的感觉,还是空前的。以前,总有要好的朋友,去吃个火锅,喝点啤酒。现在,多是各忙个的。有女朋友的,和没有女朋友的,也不可能常聊。留学生假期回国,十有八九是去相亲了。也是一种无耐情况下高效率的方法。F2(陪读签证)过来之后,好多人过得蛮好的。当然,有的不能白头谐老。女留学生少。


我前两天去墨西哥办来美国的签证。这样,我今年回国后,就不需再中国的美国大使馆 办签证。避免据签的风险。这也是风险管理。墨西哥简直是签证的天堂。不再有签证官无聊而无理的刁难,不再有在北京签证心惊肉跳的担心。很顺利地就通过了。很多事情,来到美国后都变得不一样。
从墨西哥回来后,在圣地亚哥玩了一天。非常漂亮的海湾,海鸥在低空滑翔,很多
游艇停泊。银白色的飞机钻上蓝天。绿油油的山,一望无际的大海,白色的帆船点
缀大海。海风振振。真是大海情怀。乱石穿空,惊涛排岸,卷起千堆雪。如果是3月, 可以看到鲸鱼。太平洋对面就是中国,不紧有些想家。
其实,不论在哪里,都是一种体验。在哪里,都要好好珍惜自己。在奋斗的阶段,要奋斗,一方面是为了过得更好,另一方面会体验一种新的生活。遇到不顺,也要心存盼望。





我也想找女朋友,在美国,好像缘分难找.在国内,我认识人也不多。所以想在这里认识些朋友。网络虽然不如朋友介绍信息充分,但是一种认识人的途径,也可以作为一种相识的开始。信息的真实性与完整性,则要去鉴别。慧眼总能识真金。我出生于山东,北大毕业,现在美国读博士,27岁,身高1.71米,乐观,积极,正直,长得不是很帅,但足对得起观众。想找女朋友,温柔贤良,聪慧,端庄秀丽,大专以上学历(在校亦可),有一定英语基础,气质好,稍传统一些,有意到美国生活,不要有复杂的经历。有诚意者请联系xzhou2009@yahoo.com 最好附上你的照片。我会回一张照片给你。真诚希望有缘能与你相识。如果仅是作普通朋友,也可以的。我也可以向你提供美国的一些情况。

另外,我以前贴过这个帖子,有人提出了文章所提到的我的经历的真实性,如果有人需要,我可以提供一切相关证明,包括北大,香港,美国大学,以及我最先考上而没有上的大学的材料。
真诚是一切的基础。句句是实,皆有据可查,完全负责.


由於我认识的人比较少,所以想通过这种方式多认识些朋友。当然,如果有缘,希望找到自己的女朋友。你如果对这种方式不认同,大可不必理睬,不必浪费你的时间。

我的研究体验[zz]

作者:杨骏 浙江大学竺可桢学院96混合班写在前面我不奢求我的一点研究体验能够引起广泛的共鸣,但只要有一个人读了之后能有所启发,并对他今后的学习工作产生积极的影响,我就将心满意足。同时,为了让大家觉得我...
  • caohao2008
  • caohao2008
  • 2007-07-02 09:23:00
  • 777

在美国读书的体会 [转]

我来美国读研究生,有了一点浅显的体会,想跟大家分享。我是去年到美国。来美国前,在香港,跟一个美籍华人聊天,他告诉我,美国跟你想象得不一样,但你会喜欢美国多过香港。我在的地方是美国南方的大城市,但街上人...
  • yuanqingfei
  • yuanqingfei
  • 2004-07-30 00:44:00
  • 1443

我的读书心得

其实这一篇是去年世界读书日那一天写的日记。因为感觉近段时间博文写的太少啦,所以把这篇发上来充个数,也顺便应个景,毕竟昨天是今年的世界读书日嘛,嘻嘻^^。最近读书仿佛开窍了一样,觉得好像掌握了些门道,较...
  • u012348692
  • u012348692
  • 2017-04-24 11:17:50
  • 226

央视陪你读书,文化名人谈读书心得,读什么让你每天精彩

掌阅与中央电视台合力打造的这个节目让每个人在忙乱的环境中得到了一次心灵的沉淀,很多人由此重新唤起了阅读的记忆。陪你读一天容易,一直陪你阅读难。...
  • dushenme
  • dushenme
  • 2016-02-18 14:10:29
  • 1033

在国外做科研与在国内做科研的对比

笔者在北京的科研院所读了三年的研究生,之后来到澳洲科廷大学攻读博士,根据这边的见闻与感受,拙笔做了一篇关于国内外科研环境的对比,欢迎大家来探讨,有不全片面偏激之处,还请多包涵。 ...
  • flyfrommath
  • flyfrommath
  • 2017-04-10 21:48:50
  • 460

去美国读研究生:先考托福还是gre?

小编发现学生在备考中最常遇到的问题就是:因为托福和GRE考试都要考,究竟先考托福还是先考GRE?   如果时间比较紧张的话,比如想大四毕业之后去读书,从大三上学期甚至从大三下学期才开始准备,时间比较...
  • u013141630
  • u013141630
  • 2015-06-11 14:11:59
  • 433

(读书心得第二篇)读书笔记整理和好书推荐

不要同时做多件事,电脑也会变
  • u010360828
  • u010360828
  • 2014-09-28 00:31:26
  • 375

数据结构 读书笔记

《数据结构与算法(c++版)》(清华大学出版社) 对于非数值计算问题,主要采用数据结构义.数据结构的研究范畴主要是非数值计算问题的操作对象及它们之间的关系,以及在计算机中的表示和实现。 如果有足够的存...
  • it_sc
  • it_sc
  • 2016-08-04 13:39:55
  • 288

研究生阶段如何学习、做研究(超棒)

一、如何学习做研究 1.     如何选导师 在选导师的时候,个人都有自己的追求和目的。就我从做学生以及现在做导师的角度,感觉有两点非常重要: 1)那个研究课题你真的有兴趣,并且你知道你要研究什...
  • md_555
  • md_555
  • 2013-11-30 11:11:34
  • 34717

在日本做科研工作是怎样的体验?

似乎目前中国的科研人员大多选择欧美或回国,平时没怎么听说过选择在日本去做postdoc, faculty一类的人。(国内有零星的日本人来任教的情况,我见过的是用英语上课,而不需要用中文。) 为什...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016-06-16 09:48:59
  • 1142
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在美国读书的体会 [转]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)