国家实验室建设大扫描

原创 2004年08月02日 23:44:00
发信人: huaxilzh (红日少年), 信区: CollegeForum
标  题: 国家实验室建设大扫描
发信站: 一塌糊涂 BBS (Sun Aug  1 13:56:14 2004), 本站(ytht.net)


关于国家实验室的建设:
  国家实验室的建设在“中国8所最佳典范大学”一文中可能有误!现予以澄清
  
一、 目前中国已经建成的国家实验室共有4个,它们分别是:
   1 同步辐射国家实验室 中国科学技术大学
   2 正负电子对撞机国家实验室 高能物理研究所(北京)
   3 重离子加速器国家实验室 近代物理研究所(兰州)
   4 材料科学国家实验室 金属研究所(沈阳)
  
二、 已经批复正在兴建的国家实验室有5个,分别是:
   1北京凝聚态物理国家实验室 中国科学院物理研究所
   2合肥微尺度物质科学国家实验室 中国科技大学
   3武汉光电国家实验室 华中科技大学等单位
   4清华信息科学与技术国家实验室 清华大学
   5北京分子科学国家实验室 北京大学、中国科学院化学研究所
 
三、 没有正式批复但科技部基本已经同意的国家实验室2个,分别是:
      1.先进材料国家实验室 复旦大学
     材料方面的国家实验室是不是太多了(沈阳的材料科学国家实验室已经建成,上交要申报先进制造与材料国家实验室,长沙投入10个亿也是冲着材料类国家实验室来的),如果都批复,就有重复建设的嫌疑了。而此次科技大平台的建设,就是要优化整合科技资源,尽量消除避免重复建设。由此可见国家实验室申报竞争的激烈程度。
      2.船舶与海洋工程国家实验室 上海交通大学
     
  
四、 正在激烈竞争,进行申报的国家实验室有:
   1长沙材料及资源实验室 中南大学等单位
  千万不要小看这个学校,它的实力不在华中科技大学之下。其竞争手段比较特殊,据说打算筹资10个亿,“霸王硬上弓”先搞个样子出来再说,还怕你不把“国家实验室”的金字招牌给我?虽然中南大学“资历”很浅,政界也没什么人关照,但其在材料以及冶金领域实力超强,加上有左铁镛、王淀佐(中国工程院副院长)、黄培云、黄伯云、钟掘等牛人撑腰,拿下这个国家实验室应该没有问题。
   2地球空间信息科学国家实验室 武汉大学 中国地质大学等
    由武汉大学、中国地址大学等单位筹建也是板上钉钉的。另外,武汉大学还有能力筹建生物学国家实验室,据说已经在暗地里筹划和攻关准备。
   3先进制造与材料国家实验室 上海交通大学
    这个实验室的有关情况不是很了结,只是听得一点风声。上交虽然牛,但这个实验室有点玄。先进制造方面有好几个学校较上交强,清华不用说,华中科技大学先进制造方面也必上交强。
   4公共安全国家实验室 上海交通大学
   5固体微结构国家实验室 南京大学
  目前正在申请,不知道有没有批复。在“中国最佳8所典范大学”中,败给科大的说法不正确,特此纠正。教育部系统在2002一共提交了5个国家实验室的申请报告,批复了2.5个,华中科技大学的光电实验室算一个,其它单位是协作建设,主导权在华中科技大学手中。   
   6化学化工国家实验室 天津大学 南开大学
   天南携手,问题应该不大,但不能打包票。  
     7航空科学技术国家实验室  北京航空航天大学
     正在加紧准备。
     8空间科学国家实验室  哈尔滨工业大学
     用哈工大同学的话说就是:“志在必得”。相信哈工大有这个实力。
     9生物医学国家实验室   复旦大学
      据复旦有关人士说,由贺福初院士来作实验室主任,联合复旦生物和上医医学的实力,目前已经有了十位左右的全职院士,以及数位哈佛耶鲁等世界一流大学的正教授,希望能在复旦百年校庆之际拿下这个国家实验室应该。复旦对这个实验室很自信,据说没有太大问题!
     10“上海大光源”国家实验室  复旦大学,上海光机所,中科大
      可能由这三家单位合作,主要方向是激光武器和光电信息材料及应用,复旦光学很强,光机所的光学方向在中科院中也是最厉害的。拿下这个国家实验室据说希望很大。
     11生物学国家实验室     武汉大学
     武汉大学在生物学领域具有十分雄厚的科研实力,拥有中国高校中唯一一个发育生物学国家重点学科,其微生物学在2001年国家重点学科评选中全国第一,此外还拥有中国最先进的艾滋病病毒研究实验室。武汉大学筹划的生物学国家实验室将以发育生物学和微生物学(病毒学)为主要研究方向,重点研究生物发育过程中的基因功能、基因表达、艾滋病相关基因药物的研究等(消息来自武大相关人士)。
     12海洋科学技术国家实验室   中国海洋大学、中科院海洋研究所等。
     这个实验室投资很大,基本没有问题(来自oucn老前辈)。

五、关于其它高校的国家实验室申报情况:
   浙江大学雄心勃勃,动作比较大,据说要搞好几个,详情目前不太清楚。
   西安交大目前没有动静,个人感觉西交建起来有点难度。
     东南大学没有动静,不太好建(学科、方向等等)。
     上海交大搞得太多了,清华大学会没面子的。
     南京大学的固体微结构够呛,已经有了凝聚态物理国家实验室和微尺度物质科学国家实验室,批复则有重复建设的嫌疑。
   清华大学至少会建起4个国家实验室,能源国家实验室非清华莫属。北京大学和清华差不多。
     同济大学没有动静,和西交差不多,不太好建。
     中国农业大学极有可能建国家实验室
     北京师范大学不太有可能建起国家实验室。
     希望大家纠正补充!谢谢
   

--
※ 来源:.一塌糊涂 BBS http://ytht.net [FROM: 219.141.12.175]

※ 修改:.huaxilzh 于 Aug  1 14:01:43 修改本文.[FROM: 219.141.12.175]
※ 修改:.huaxilzh 于 Aug  1 23:33:32 修改本文.[FROM: 218.86.205.157]
※ 修改:.huaxilzh 于 Aug  2 19:20:45 修改本文.[FROM: 218.86.205.235]

国家实验室建设大扫描

发信人: huaxilzh (红日少年), 信区: CollegeForum 标  题: 国家实验室建设大扫描 发信站: 一塌糊涂 BBS (Sun Aug  1 13:56:14 2004), 本站...
  • yuanqingfei
  • yuanqingfei
  • 2004-08-02 23:44:00
  • 2067

院士论坛︱李德仁院士:展望大数据时代的地球空间信息学(论文版)

上世纪90年代,随着全球信息化和互联网的推进,地球空间信息学应运而生,推动了数字地球和数字城市的建设。本世纪以来,随着全球信息化与工业化的高度集成发展,出现了物联网和云计算,人类进入了大数据时代,正在...
  • chinagissoft
  • chinagissoft
  • 2016-05-18 13:22:15
  • 4639

软件开发实验室建设方案

  • 2010年09月03日 16:59
  • 107KB
  • 下载

计算机网络实验室建设方案

  • 2010年06月03日 10:58
  • 9.64MB
  • 下载

21世纪遥感与GIS的发展

(武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,武汉市珞瑜路129号,430079)   摘要:在20世纪,人类的一大进步是实现了太空对地观测,即可以从空中和太空对人类赖以生存的地球通过非接触传感器的遥感进...
  • kevinhalu
  • kevinhalu
  • 2005-06-28 17:55:00
  • 2334

谈谈北斗导航及其意义

国际上有一个高大上的俱乐部,它只有四个会员,却吸引了各国首脑的关注和众多顶级科学家工程师的研究,这个俱乐部就是GNSS(全球导航卫星系统),四个会员分别是美国GPS、欧洲伽利略GALILEO、俄罗斯格...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2016-10-21 16:29:32
  • 1239

搭建独立大数据实验室的设想

南京第一家开放大数据实验室
  • china_world
  • china_world
  • 2014-10-17 12:57:06
  • 1306

国家智能制造标准体系建设指南2018版.pdf

  • 2018年01月26日 16:56
  • 876KB
  • 下载

院士论坛︱李德仁院士:展望大数据时代的地球空间信息学(论文版)

上世纪90年代,随着全球信息化和互联网的推进,地球空间信息学应运而生,推动了数字地球和数字城市的建设。本世纪以来,随着全球信息化与工业化的高度集成发展,出现了物联网和云计算,人类进入了大数据时代,正在...
  • chinagissoft
  • chinagissoft
  • 2016-05-18 13:22:15
  • 4639

[转贴]论GIS发展方向

[转贴]论GIS发展方向http://hi.baidu.com/lingzexu/blog/item/f6f4b4cef470150692457eff.html2008年07月07日 星期一 14:1...
  • huzgd
  • huzgd
  • 2011-04-08 23:23:00
  • 1691
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国家实验室建设大扫描
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)