§为艺术而技术§

Entertainment Computation

一碗汤的哲理 (一树推荐)

作者:沧海一树(fengy)个人主页:沧海一树(fengy)??出处:枫叶流香-敏思博客个人主页:枫叶流香-敏思博客 发表于:2004年7月21日 16:59??转载文章
频道:参考文献??栏目:矿工厂?? 浏览:39??评论:0??字数:3004
收缩原文内容
*河边的苹果*

  一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。
  无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一个苹果摘来了。
  后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。
  世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想来的风筝,摘下一个“苹果”。历览古今抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。 (书外人语:很多有只盯着奔腾的河水发悉,而看不到河边的苹果树。)

*强迫自己*

  在我读书的时候,我就觉得我必须烈写点什么。我时常感到自己看到听到的东西老憋在胸中,胀得难受。可每次坐下来,又不知如何下手,有时连标题也想不出。就这样过了许多年。终于有一天,这种令我困惑苦恼的局面发生了变化。那是我在巴塞罗那遇到一个朋友之后,我的这个朋友原状来是个小商人,可现在成了一位大饭店的老板。“伙计”,那天晚宴时他对我说,“我失败了许多次,但每次都强迫自己干下去。”他举起洒杯,感慨地环视了一下华丽的餐厅,“这一切都有是强迫自己的结果。”
  强迫自己!我明白了,以往我有的只是自信,缺乏强迫自己干去的劲头。从此我强迫自己坐下来,强迫自己写下去,强迫自己接受和解脱痛苦的失败……谢谢那位朋友,我强迫了自己,也有了今天。(书外人语:做是一个比想和说都难过百倍的过程,也是一个要切实战胜自我各种惰性过程。)

*成败只差1角钱*

  那一次求职受益一生。
  当我和另外一名对手过关闯隘接受决战时,我对最终取胜充懑信心。奇怪的是,聘试公司总经理并未提问,而是带领我和对手去另一家公司签单。距要去的公司只有一站路,总经理建议乘公共汽车去,并递给每人一张5角钱的纸币,嘱每人买自己的票。
  票价4角钱,因缺少零币,公共汤车乘务员已养成收取5角钱不找零的习惯,我也便没有索要应找回的1角钱。总觉得为1角钱开口,太丢面子。没想到,我的对手却向乘务员索要找零。乘务员轻蔑的眼神如刀般切割了几眼我的对手,才递出1角钱。一旁的我,幸灾乐祸地想,对手的“财迷”表现或许将让他落败。到站、下车,总经理拍着对手的肩:“你被聘用了——只有懂得坚诗自己权益的人,才能够维护公司的利益。”
(书外人语:我们不是说要在生活中处处跟人斤斤计较,但确不可养成因爱面子而不敢坚持自己权益的习惯。)

*一碗汤的哲理*

  有一次,台湾诗人林先生在日本到一家中国人开的餐馆,要了一份他感兴趣的汤。入座不久,服务生将一大盆汤放在他面前。他一愣,问服务生:“这么大一盆汤,我能喝得了吗?”服务生理直气壮地回答:“你没说明是要一小碗呀!”他一时语塞,匆匆喝喝了几口汤,心里感到不是滋味,便按一大盆汤的价格付了钱后拂袖而去。
  后来,他又到一家日本人开的料理店,要了一份同样的汤,也没有说是一大盆还是一碗。不一会,服务生给他端来一小碗汤,并说:“如果不够,可再来一碗。”他只喝了一小碗,当然只付了一小碗汤的钱。再后来,他每次去日本,都要到那家料理到那家料理店用餐,包括喝他感兴趣的汤。 (书外人语:只有切实为顾客着想,而不是想方设法算计顾客的商家,才能长久地赚钱,因为最聪明的永远是顾客。)

*公仪休嗜鱼*

  公仪休很喜欢吃鱼,当了鲁国的相国后,全国各地很多人送鱼给他,他都有一一婉言谢绝了。他的学生劝他说:“先生,你这么喜欢吃鱼,别人反鱼送上门来,为何又不要了呢?”
  他回答说:“正因为我爱吃鱼,才不能随便收下别人所送的鱼。如果我经常由受别人送的鱼,就会背上徇私受贿之罪,说不定哪一天会免去我相国的职务,到那时,我这个喜欢吃鱼的人就不能常常有鱼吃了。现在我廉洁奉公,不接受别人的贿赂,鲁君就不会随随便便地免掉我相国的职务,只要不免掉我的职务,就能常常有鱼吃了。”(书外人语:要想长久地吃鱼,就必须舍弃这些来路不正的鱼,这就是眼前利前边与长远利益的辩证关系。反鱼换作钱呢?)

*曲直不相容*

  齐桓公到马棚里察看,问马棚里的官员说:“马棚里什么工作最难”
  马棚里的官员还没回答,相国管仲便回答说:“我曾经做过马夫,知道编排供马站立的棚栏最难:“先用弯曲的木料编排,以后就都要用弯曲木料都编上了,笔直的木料就用不上了;先用直木料编,以后就都要未用直木料,直要料都编上了,弯曲木料也就用不上了。”(书外人语:曲直不相容而相斥,所以用人之道贵在慎始在开始的时候就必须慎重选择。开始时用了小人,君子就会被挡在门外。)

*赵襄主学御*

  赵襄主向王子期学习驾车,学习不久之后就和王子期比赛,赵襄主换了三次马,三次都落后了。
  赵襄主说:“你教我驾车,没有把真本事全传给我。”
  王子期回答说:“本事都教给您了,但您使用得不对头呀!大凡驾车特别注重的是,要使马套在车辕里很舒适,人的心意要跟马的动作协调,这样才可以加快速度,达到目的。现在国君在落后时就一心想追上我,跑在前面就是掉在后面。而您不是跑在前面,还是掉在后面,都总是反心思用在和我比输赢上,这样怎么能有心思去调马呢?这就是您为什么会落后的原因了。” (书处人语:要想领先于人,须把心思放在事情上。)

*爱的神奇*

  这是一个发生在美国黑人贫民窟的真实故事。
  一位大学教授带着他的学生来到这里搞调查研究,其中有一个课题是对该区200名黑人孩子的前途作预测。学生们都很认真,不久报告都出来了,结论令人沮丧:200名孩子几乎无一例外地被认定为“一无是处”、“无所作为”、“终生碌碌”等等。
  四十年后,老教授早已去世,他的断任者从档案里发现了这份报告,好奇心驱使他来到当年的黑人贫民窟。他惊奇地发现:当年被调查的200名孩子中,除了20个已离开故地、无从查考外,其180名孩子大多数都获得了相当的成就,他们之中不乏银行家、商人、大律师和优秀运动员。这一切,他们都说最该感谢的是当年的一位小学教师。
  继任者找到当年的小学教师,此时她已是迟暮晚年了,吐字不太清楚,可有一句话任何都听得懂:“我爱这些孩子。”(书外人语:只有没有爱心的老师,没有改变不了的孩子。)

*放飞一只蝴蝶*

  一个秋晨,我到学校办公室刚坐下,便有人通知说我一班教室里有两块窗玻璃在昨晚被风刮破了。我马上意识到这事在这个管理甚严的学校里意味着什么。
  中午,我找来昨天的值日生朱兰。她怯怯地说:昨晚放学时,教室里有两只蝴蝶,赶来赶去,总有一只飞不出教室。我只好开着一扇窗户,好让外面的飞进来,或者里面的飞出去,让它们结伴去玩,想不到会被大风打破玻璃……小女孩几乎落泪地嗫嚅着说原意赔这两曜玻璃。
  我一直无语,然后摸了摸她的头发说:不用了,去玩吧。
  后来我去了财务室:“请在我下个月的工资中扣两块玻璃的钱。”
  这是一笔我很乐意付的钱。(书外人语:孩子的心也像是玻璃做的,不要动不动就伤害他们。)

阅读更多
文章标签: 生活 读书 工作
个人分类: ★My Repost★
想对作者说点什么? 我来说一句

胡辣汤游戏

胡辣汤游戏

fiona_tian2010 fiona_tian2010

2016-09-09 21:48:32

阅读数:508

一树冒险岛3.0GM资料

2008年10月03日 111KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭