§为艺术而技术§

Entertainment Computation

驳斥关于抵制日货的十个问题
作者:麦芽(myr)个人主页:麦芽(myr)  出处:我欲乘风归去-敏思博客个人主页:我欲乘风归去-敏思博客 发表于:2004年7月13日 20:23  精彩推荐文章
频道:参考文献  栏目:看天下(时事、热门等)   浏览:108  评论:4  字数:2874
收缩原文内容
送交者:老 林    发表于[中日关系]
文章来源:倍可亲.美国.海外华人中文门户

有人振振有辞地讲了关于抵制日货的十个问题,老林一看,哑然失笑。其漏洞百出,前后矛盾,本不值一驳。但考虑到这种热血煽动性的问题很合年轻人的胃口,使年轻人容易上当。为此将其谬误之处,一一指出如下:

问题1:为什么要抵制日货?抵制日货的意义是什么?

在这个问题的回答上,作者认为:“日本这个国家一直在穷兵黩武,一直在对我们中华虎视眈眈,一天也没有放弃过侵占中国的企图”这纯粹属于胡说。日本1995年军费开支只占其GDP 的 1%,而中国同时期则占2.3%,如果正确理解穷兵黩武这个词的话,无论中国和日本都不属于穷兵黩武的国家。如果非要比较,则日本比中国更不穷兵黩武。作者所说日本现在有侵略中国的企图,我早说过,那就请你来设想一种日本可能入侵中国的方式,别多了,就一种就行。我老人家还没听说过现在的世界上居然有无核国家敢入侵有核国家的。简直是笑话!

作者还提到:“我们实在没有理由去为这样的国家贡献GDP,让它造枪造炮来给我们制造威胁吧。”这就太幼稚了,做生意难道只是对对方贡献?你买了SONY 的音响,难道是日本人向你贡献了他们的劳动成果?买东西付钱居然叫做贡献,这不是小农意识,我倒真想知道这叫什么。

作者又认为“日本人一直在自始至终的、坚定不移的执行着双重标准--像“猪”一样的对待中国消费者!”
这是典型的不懂市场划分,不同的市场,供应不同的货物。日本产品之所以在中国销路这么好,有这么大的市场,正是因为其市场定位做得好。拿日本卖给北美的产品到中国去卖?铁定死掉,呵呵。这么幼稚的话题,就不说了。顺便提一句,在中国现在上市的花冠汽车,其质量和档次比在北美的高很多,按作者的意思,日本人倒是不歧视中国人,反而歧视加拿大和美国人了,这有多荒谬?


问题2:什么样的日货才是我们抵制的对象?
作者的意思是“一、日本品牌的产品。二、主要由日本企业控股的企业的产品。”别的不说,作者知道不知道日本投资中国是对中国经济很大的促进?我们的领导人千方百计吸引外资投资。您倒好,您抵制外资产品,和自己的政府对着干,和自己国家的经济对着干,这算什么?这还不算日本品牌和控股公司中中国的资本也不少,最低限度,这都属于杀敌一千,自损八百的愚蠢招数。


问题3:抵制日货,包括抵制日本的先进技术吗?
作者认为“我们既要抵制日货,又要大力引进日本的先进技术。”这简直是白日做梦。就好象一辆日本汽车,你说我不买,但请你把核心技术告诉我。日本人的智商只要到70,他就不可能干这事。你说对吧?想要核心技术,就得拿买他的产品来和他谈判。我买1 万辆,你给不给?不给,我买2 万辆呢?这就是谈判。对方有利可图的时候,才可能给你技术。一边抵制,一边却要别人的技术,这不痴人说梦么?


问题4:抵制日货的目标是什么?
作者回答:抵制日货,打击日本经济;大力支持民族企业,振兴中华民族。

老林要说,这根本是个矛盾的说法。中国和日本的经济互补性强,相互依存性很强,一年1335.8 亿美圆的贸易已经说明了这个问题。如果作者的第一步目的达到,日本经济被打击,则中国经济肯定跟着倒霉,而不可能振兴。希望打击别人还能振兴自己,说不客气点,纯粹是一小农思想。根本和现代全球化国际经济规律格格不入。

问题5:国产货质量不如日本货,该怎么办?
作者认为“在我们的大力支持下,国产货质量一定会越来越好,并很快超过日本货。 ”
老林来讲个美国汽车的故事。70 年代日本汽车大举入侵美国。美国汽车业面临崩溃的可能。美国人当时就有说法,我们来保护民族汽车产业吧。抵制日本汽车吧。但辩论结果,美国人没有抵制,而是敞开大门让日本汽车进来。他们认为只有强烈的竞争,才能促进自己的汽车公司发奋革新。结果是什么呢?是现在的美国汽车,牢牢地控制了国际汽车市场的第一第二位,日本只落到了第三。简单说,闭关锁国,靠抵制外国产品来保护自己的产品,已经是大清朝时候的小农思想啦。

问题6:抵制日货会不会给人一种民族狭隘化的感觉?
作者认为不会。我想,会不会的,看以上的分析就知道了。简单说,如果一个国家的国民靠抵制外国货过日子,到哪里都会被认为是很狭隘的民族。比如韩国人。

问题7:你抵制日本货,日本反过来抵制我们的产品怎么办?
对于这个问题的回答,作者显出了孩童般的可爱和幼稚,他认为:“日本如果抵制这些国货,那它就必须为此付出高昂的进口成本,那只会加速日本经济的死亡!而且,如果日本的经济真的完蛋了,那我们正好可以取而代之”显然他根本不知道中国出口日本的贸易额,占到我们总出口额的19%,日本经济死了,中国损失巨大,怎么可能来个取而代之呢?还不要说亚洲还有那么多强大的经济实体。更有趣的是,他也不了解这个世界的贸易规则。原材料是最供大于求的东西了。你知道原油多少钱一桶吗?可口可乐呢?我来告诉你,可口可乐比原油要贵一倍以上。世界上有拿原材料和别人做经济对抗的傻瓜吗?为了保住原油那本就可怜的价格,世界产油国还不得不组建一个OPEC 呢。难道你能组建一个全世界针对日本的原材料供应限制? 日本南边就是印尼,那里的东西不比中国多?也许贵点,但进口他们的材料绝对不至于让日本经济崩溃。事实上在中国50 年代,根本不和日本做贸易,日本的经济却是发展得最快的时期。这么明显的事实,作者不是不知道,就是存心骗人了。

问题8:这种抵制日货的爱国行为会不会被人利用?
作者认为被国企利用是好事情,这我已经说过了。没有强烈的竞争,企业活力根本迸发不出来。这个问题属于重复问题,就不多说了。

问题9:为什么目前国内有些人对抵制日货有不合作的态度呢?
作者回答说要要团结起来,一起抵制日货。 对不起,只要有我老林在,我就一定会戳穿你们的鬼话。我不否认你们的爱国热情,但我肯定地说,你们智力不够,好心在办坏事情。为了中国的利益,我肯定站在你们的反面,即使你们扣什么汉奸,日本写手,甚至日本特务的帽子。

问题10:抵制日货,我们该怎样做?
作者说“让我们团结起来,勇敢地肩负起国家富强、民族复兴的重任,共同抵制日货。”
老林说“让我们团结起来,勇敢地肩负起国家富强,民族复兴的重任,运用自己的智慧和理智,和世界各国人民搞好关系,做好贸易,力所能及地为国家争取最大的利益”

__________________
什么时候国人才能摆脱这种非理性的冲动?甘地说:“人作为动物是残暴的,而作为精神存在是非暴力的,他一旦在精神上觉醒就不能够再使用暴力。”诚哉斯言。他又说:“ 非暴力行为的第一个原则是不参与任何羞辱人的事情。”

阅读更多
文章标签: 产品 笑话 制造
个人分类: ★My Repost★
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

驳斥关于抵制日货的十个问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭