关于湍流

原创 2004年08月18日 22:59:00

湍流现象可以说是自然界最普遍最复杂的现象了,由于他在空间以及时间所包含的尺度非常多,以目前的计算机能力以及数值方法直接通过数值求解N-S方程(即DNS)来得到准确的数值解是不可能的,当前研究该现象主要基于雷诺平均方程(RANS)以及大涡模拟(LES)方法,所能模拟的尺度取决于采用的网格尺度,对于更小尺度则要求助于各种SGS(Sub Grid Scale,亚格子尺度)模型来近似。最初用于湍流研究的是普方法,虽然鼎鼎大名,但是本人没有实际运用过,:-) 后来由于计算机的发展,其他诸如有限差分,有限体积以及有限元方法都被用来进行研究,特别是并行技术的发展,使得一些简单湍流现象如各向同性湍流的直接数值模拟成为可能,虽说这些简化的湍流现象距离真实流动相差甚远,但对于认识湍流的物理结构与机制各方面起到巨大的作用。
刚开始接触湍流的时候,觉得真是神秘莫测,直觉想去就是乱七八糟,不像层流那么有规律。而且那些湍流模式连表达式都那么复杂,呵呵。不过逐渐深入下去还是挺有意思的。想想看,就最简单的圆柱绕流,在来流速度比较小时,圆柱后面出现对称附着的涡,现在逐渐加大来流速度,卡门涡阶出现;然后这些脱落的涡变得不规则,最后就转涙为湍流。就这个看似很简单的问题就够人们研究一阵子的了。
以上是个人的一点陋见,往补充指正。

 

对于湍流的处理,在cfd的工程计算中,现在主要是利用雷诺时均方程的方法,在这种方法里面,是将非稳态的控制方程对时间作平均。在这个过程中,又会引入了包括脉动量乘积的时均值等未知量,从而造成了方程的不封闭。
      因此,所有的湍流模型问题,都是针对封闭时均以后的方程为目的的,在时均化处理的过程中,一次项处理前后形式没有变化,二次项会出现包含脉动值的附加项。 对于这个附加项的处理,boussinesq提出了波悉尼可假设,从而使问题加以简化,这就是常用的湍流黏性系数法,在之后的时间里,围绕波悉尼可假设,从而出现了零方程,一方程,二方程等等的湍流模型,虽然这些湍流模型方程在物理意义上是解释不通的,但是,它们能够较好的处理好湍流在工程应用中的问题。
个人意见,仅供参考

收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于湍流
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)