面试技巧之:HR 通常喜欢问哪些与技术无关的问题?


HR 通常喜欢问哪些与技术无关的问题?这些问题背后代表了什么?如何应对?

首先这个行业中懂技术的 HR 占少数,自然 HR 关注的点一定是技术以外的内容。面试中排在最优先的问题称之为 “行为式问题”,就是要问到候选人参与过一些具体活动的事例,来了解这个人做事的一些特征,他的能力水平和素质状况。 

那这一点在之前一个问题中已经教大家利用 S.T.A.R. 方式来整理自己过往经历并且在面试中有结构地描述给面试官。除了这类问题以外 100offer 来教大家识别一下 HR 其他问题中的套路。


1. 虚拟情景问题

HR 在问这类问题的背景很有可能是公司或者部门现在正在碰到的,HR 会从这类问题中考察候选人在未来实际操作中会怎么做。很有可能是看你之前如何处理——这类方式是否适合在未来公司适用,会利用前面提到的 S.T.A.R 的原则来考察你的回答是否符合他们的预期。

假设你面试的公司目前正处在创业初期,因为方向的不确定性导致项目经常变更,HR 可能会问一些 “ 你是喜欢有既定方向去做事还是可以根据实际情况随机应变?” 

这样他能了解你的内心更偏向哪一类的工作模式,根据你的回答他能知道你在面对项目变更的时候你的心态是接受还是抗拒的。


这类问题的回答建议从你内心出发,尽量不要说自己违心的话,因为这样很有可能你为了想面试通过欺骗自己,等到真实工作的时候发现情况和自己预期的完全两样,工作出现负面情绪最终短时间离职。

2. 压力测试问题

压力测试问题通常是用来对应一些抗压能力比较高的岗位。压力测试是面试官用来刺探你,考验你在被打压、紧张、不自在的状态下会如何作答。

此时往往人类的自我保护意识会非常明显,所以真实的一面一般都会显露。同时还会和动机式问题结合在一起,HR 特别喜欢这样的组合拳,因为效果的确很好。


什么情况下会问出压力性问题呢。对你过去的某一个类事件进行追问(行为面试法 BEI)。

比如,在问过你最有成就感的项目回答很不错的时候(之前已经教过大家了),HR 会问,可以谈谈最失败的一个项目或者经历吗?这类问题通常都是以 “最难忘 / 最成功 / 最失败….. 的方式提问”,随后不断追问细节。

这个方式会让候选人非常不自在,感觉受到了严刑逼供式的拷问,但是往往在这样的情况下是可以测试出你是否有说谎。因为一般来说一个谎言需要 3-5 句话来圆谎,如果你编造了一个故事,说的越多,你的漏洞就越多。

还有一种情况会使用压力面试。你的简历很优秀,一般的面试官 hold 不住你,觉得问了一些问题都难不倒你,可能会有压力测试来看看你的反映。


实际上他们是想控制这个面试节奏,不被你带跑。

有些候选人在面试完之后给我们顾问的反馈是,哎呀那家公司的面试官好像不太好相处啊,整个面试都是板着脸,眉头紧锁。我也不知道他在想什么,感觉自己面试发挥的不是很好。

比较极端的就是,因为面试官问的技术问题和候选人直接在现场怼起来,结果可想而知。

碰到这类情况我们怎么分辨呢?其实在我看来没必要想明白什么是压力测试什么不是。兵来将挡水来土掩,用平常心面对整个面试,回答问题的状态不急不慢有条理。

但要说这类问题有什么建议,其实还是有的,就是当你感觉到某个问题是你很难招架或者不太合乎常理的时候,你可以当即反问回去。


举个例子,当面试官说:

“我们部门最近项目要赶进度,你来的话会经常加班”

这时候如果真的是你不能接受加班,那就实话实说。不排除这是一个压力测试,所以你可以马上反问:

“会经常加班吗?公司经常加班的强度频率如何?”

当你这么一问,你也能知道公司究竟是怎么加班的?是赶项目还是硬性规定?这样面试官在接收你这个问题的时候会开始解释他定义的加班强度是怎么样的,你听清楚之后可以根据自身情况判断是否可以接受,就能巧妙化解这个问题。

最后你还可以这么说,面试官听到之后就可以做出相应判断了。

“这个加班方面自己有一些想法,赶项目加班属于正常,自己也非常支持希望看到项目早点上线,但是如果每天的工作可以按时完成,这样还需要加班,这样不太合适。”

另外还有类问题是:

“你之前和老大和同事关系都不错,公司福利待遇也不错,那你为什么要走呢?是不是你觉得钱太少了”

这是 HR 通过动机和压力的结合型问法。他们想确认什么?第一,你真实的离职原因,同时用薪资福利待遇这个来测试是否是你最重要的原因之一,或者也不是薪资方面的问题,还是另有原因。

我会建议大家在离职动机方面首先自己要很清楚,不管你是因为和老大吵架一气之下要走,还是因为公司不允许办公室恋情而成全另一半,你都要找到一个 HR 认为合理的理由。

100offer 总结了几点大家可以选择回答的:

  • 如实回答。面试是需要非常真诚的,如果你欺骗了面试官,当入职前背景调查查出问题,那抱歉,你可能就会因为不诚信而被用人公司放弃录用。

  • 公司的产品项目调整了方向,后续这个方向和自己的规划有出入(不能说技术有出入。如果说后续会用一些其他技术,因为这点你觉得有出入,那潜台词就是你不想学习新技术咯?)。

  • 自己有很多想法没办法得到实现,团队提供的空间太小了,没施展空间(想要换个环境晋升,要飞得更高)。

  • 根据自身情况回答(搬了新家,公司离新家太远无法接受,或者犹豫个人家庭原因离开,类似老婆要生了,想请假去陪产。但是公司不批假,无奈辞职)。

压力测试还有一个作用,用于测试候选人所说是否真实。这个就要看各位候选人自己的回答是否夹杂水分了。


3. 应变性问题

“井盖为什么是圆的?” 这种问题是没有标准答案的,他更关心的是你为什么会这么回答,告诉我你的理由是什么。那么怎么判断这类是应变性问题呢?

这类问题你在思考过程中会发现有且不止一个可能性:因为下水道是圆的,所以井盖是圆的;因为圆形可以滚,方便搬运;因为圆的好看 … 等等。

所以这类问题要理清自己回答的逻辑,说出你的回答并且用你的逻辑去支撑。这样 HR 会知道你是从什么角度看待这个问题。

综上这几类问题是 HR 比较常见会询问的:行为面试法、虚拟场景、压力测试、应变性问题。

4. 其他几个比较常见的问题(附上回答思路)

Q:X 年内的规划是什么 / 自己的职业规划是什么 / 半年后你觉得你能做出怎样的成绩?

HR 考察重点:公司的发展目标与你个人长期目标是否一致?

有些候选人寻求急速发展的空间和平台,但是公司是一个非常稳定的状态,那怎么给你这样的空间呢?或者你在加入之后晋升获得了更不错的 title 及薪资,你的工作目标和初衷是否已经变得完全不同了?

A:这类问题回答如果只是把你的工作内容复述一遍,是无法打动 HR 的,这样的答案太笼统,很多人这么回答就会变得毫无新意。

首先这个问题会有一个时间跨度,需要了解这合理的时间跨度中你的发展会如何。比如做开发的,一般能力达到了,且涉及到了一些比较不错的核心项目,顺利的话一般 1-2 年是可以有一个晋升的过程,你可以这样说:

" 首先还是做好本职工作,另外自己的优势会在大数据方向,也是自己感兴趣的内容,公司在之后的发展中大数据对业务支撑会起到很重要的作用。自己通过实战结合理论个人是想在以后的工作中承担更多的职能,想负责管理一个团队。"

你有野心,想成为 leader,看好公司发展同时自己发展和公司能保持平行,且为公司业务出一份力,这些都是你的目标。这样就给 HR 传递了一个非常积极且有目标性的信号。

Q:你最失败的经历 / 最丢脸的事 / 最大的缺点是什么?

HR 考察重点:这类问题都是需要将负能量转化成积极的答案,如果你顺着答案只说了不好的信息,那很有可能让 HR 继续追问如果碰到同样的情况你是不是会有同样的处理方式——也就是离职。这样你就被带到坑里去了。

A:你需要简单介绍一下一个案例,告诉面试官你碰到了什么样的情况,当时自己的想法和状态。话锋一转就要说自己通过什么样的方式做出了如何的改变,让 HR 知道你的心态和行为都从负能量转化为了正能量。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页