第05课:理解线程实现,达成高效率与低复杂度

目前,多线程模型非常常见,从终端应用到大型服务器程序都会大量使用。在本文中,我们就来深入探究下 Linux 线程的内部细节,让读者对线程的把控更加胸有成竹,得心应手,主要包括以下几方面内容:

  • 线程的内存布局
  • 线程的实现方案
  • 内核中的用户线程与进程
  • 线程的同步
  • 线程的连接和分离
  • 线程的取消
  • 线程特有数据

5.1 线程的内存布局

一个进程可以包含多个线程。多个线程可以并发执行,从而提高系统整体吞吐量,提供更好用户体验。一个进程中的多个线程共享大多数的进程数据,包括代码段、初始化数据段、未初始化数据段、堆内存段及动态链接内存段等。比较规整的多线程程序的内存布局如下图所示(实际上,线程栈的位置遵循共享库加载、映射共享内存和线程创建的排列顺序,有时可能会有所变化):

a3281330-14a6-11e9-8606-ef049b6ac94d

每个线程的代码均放置在 ELF 文件的 .text 段中,会在进程启动时加载到可执行内存段内。当进程在运行中动态创建线程时,每个线程特有的数据只是自己的栈,其他数据与所在进程的其他线程共享。因此,相对进程,线程有以下几点优势

  • 线程的创建更加快速。相比 fork() 一个子进程,线程创建不需要复制内存页表和文件描述符表等多种进程属性。有数据显示,创建线程比进程要快至少 10
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值