(十五)ThreadLocal

什么是ThreadLocal变量

ThreadLocal称为线程本地变量,其为变量在每个线程中都创建了一个副本,每个线程都访问和修改本线程中变量的副本,但每个线程之间的变量是不能相互访问的,ThreadLocal不是一个Thread。

ThreadLocal 有四个方法:

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-NYCpIliB-1596038680670)(F:\笔记\yudianxxNote\Java\Java线程\picture\image-20200727101151586.png)]

ThreadLocal作用

  1. ThreadLocal可以让线程独占资源,存储于线程内部,避免线程堵塞造成CPU吞吐下降。

  2. 使用同一个threadLocal ,但每个线程的变量是独立都,对其他线程不可见,不需要每个线程都 new 一个对象,减少了内存的开销。

ThreadLocal方法详解

demo:

public class ThreadLocalTest {

    public static void main(String[] args) {

        ThreadLocal<Integer> threadLocal = new ThreadLocal<>();

        new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                try{
                    threadLocal.set(1);
                    System.out.println(threadLocal.get());
                }finally {
                    threadLocal.remove();
                }
            }
        }, "Thread1").start();


        new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                threadLocal.set(2);
                System.out.println(threadLocal.get());
            }
        }, "Thread2").start();


        new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                System.out.println(threadLocal.get());
            }
        }, "Thread3").start();
    }

}

输出:

1
2
null

可以看到,每个线程使用都是对同一个threadLocal的引用,但是线程之间的变量是不能互相访问的。

ThreadLocal如何创建副本的?(如何维护变量的)

在每个Thread中包含一个ThreadLocalMap,ThreadLocalMap的key是ThreadLocal的对象,value是独享数据。

每个Thread 维护一个 ThreadLocalMap 映射表,这个映射表的 key 是 ThreadLocal实例本身,value 是真正需要存储的 Object。

也就是说 ThreadLocal 本身并不存储值,它只是作为一个 key 来让线程从 ThreadLocalMap 获取 value。

ThreadLocal内存泄漏问题

static class Entry extends WeakReference<ThreadLocal<?>> {
    /** The value associated with this ThreadLocal. */
    Object value;

    Entry(ThreadLocal<?> k, Object v) {
        super(k); //继续深扒,key 是一个弱引用,以一个弱引用指向ThreadLcoal对象k
        value = v;
    }
}

ThreadLocalMap 是使用 ThreadLocal 的弱引用作为 Key 的,弱引用的对象在 GC 时会被回收。

ThreadLocalMap使用ThreadLocal的弱引用作为key,如果一个ThreadLocal没有外部强引用来引用它,那么系统 GC 的时候,这个ThreadLocal势必会被回收(为什么会被回收下面讲到),然后ThreadLocalMap中就会出现key为null的Entry,就没有办法访问这些key为null的Entry的value,如果当前线程再迟迟不结束的话,这些key为null的Entry的value就会一直存在一条强引用链:Thread Ref -> Thread -> ThreaLocalMap -> Entry -> value 永远无法回收,造成内存泄漏。

以上总结就是,key为null被回收了,但是value还在,需要在set、get的时候判断才能回收。

那为什么value不能被设置成弱引用呢?

如果vaule设计为弱引用,你可能获取到的是null ,毫无意义。

为什么要使用弱引用而不是强引用?

强引用:

Object object= new Object();

强引用用的最多,无论任何情况下,只要强引用关系还存在,垃圾收集器就永远不会回收掉被引用的对象。

object =null

对于一个普通的对象,如果没有其他的引用关系,只要超过了引用的作用域或者显式地将相应(强)引用赋值为null,才可以当做垃圾被收集,当然具体回收时机还是要看垃圾收集策略。

而强引用是造成Java内存泄漏的主要原因之一,内存空间不足时,Java虚拟机会抛出OutOfMemoryError ,使程序异常终止,但是注意,抛出错误也不会回收这些强引用的对象。

弱引用:

String str = new String("123");
WeakReference<String> weakReference = new WeakReference<>(str);
str = null;

在垃圾回收的一个周期内,jvm发现了只具有弱引用的对象,不管当前内存空间足够与否,都会回收它的内存。

所以,弱引用相对强引用来说,生命周期更短。

参考四种引用:https://www.cnblogs.com/yanl55555/p/13365397.html

引用类型 被垃圾回收时间 用途 生存时间
强引用 从来不会 对象的一般状态 JVM停止运行时终止
软引用 当内存不足时 对象缓存 内存不足时终止
弱引用 正常垃圾回收时 对象缓存 垃圾回收后终止
虚引用 正常垃圾回收时 跟踪对象的垃圾回收 垃圾回收后终止

上个图理解一下:

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-7zI3P6tV-1596038680671)(F:\笔记\yudianxxNote\Java\Java线程\picture\image-20200727183451141.png)]

看图,当主线程结束,栈帧销毁,强引用ThreadLocal没有了。再看一下红色部分,

如果是强引用, 线程的ThreadLocalMap里某个entry的 k 引用还指向这个ThreadLocal对象,这样会导致k指向的ThreadLocal对象以及 v 指向的对象都不能被jvm虚拟机gc回收,造成内存泄漏。

如果是弱引用,就可以是ThreadLocal对象在执行完毕的时候被回收了,因为此时只有entry的k弱引用指向它,ThreadLocal回收后,k就指向为null了,但是v还是有值,也会有内存泄漏的风险,并不能保证不会内存泄漏。

那ThreadLocal为什么要使用弱引用而不是强引用呢?

总结 就是是减少严重内存泄漏的风险。

  1. 上面提到,key为弱引用,key为null时,value不为null,导致value无法被回收,引发内存泄漏。
  2. 弱引用尚且有内存泄漏的风险,强引用更加。使用线程池的时候,自定义的线程数不规范,若使用强引用,内存泄漏的风险更高。

如何防止内存泄漏?

上面提到entry的value还会有内存泄漏的风险。

ThreadLocal有通过方法:调用get,set或remove方法时,就会尝试删除key为null的entry,可以释放value对象所占用的内存。

上面demo的正确例子应该是:

new Thread(new Runnable() {
    @Override
    public void run() {
        try{
            threadLocal.set(1);
            System.out.println(threadLocal.get());
        }finally {
            threadLocal.remove(); //用完要remove,防止内存泄漏
        }
    }
}, "Thread1").start();

remove方法核心:

 private void remove(ThreadLocal<?> key) {
            Entry[] tab = table;
            int len = tab.length;
            int i = key.threadLocalHashCode & (len-1);
            for (Entry e = tab[i];
                 e != null;
                 e = tab[i = nextIndex(i, len)]) {
                if (e.get() == key) {
                    e.clear();
                    expungeStaleEntry(i); //调用消除方法
                    return;
                }
            }
        }
        
private int expungeStaleEntry(int staleSlot) {
    Entry[] tab = table;
    int len = tab.length;

    // expunge entry at staleSlot
    tab[staleSlot].value = null;   //把vaule赋值null
    tab[staleSlot] = null; 
    size--;

还有set方法:

// If key not found, put new entry in stale slot
tab[staleSlot].value = null;
tab[staleSlot] = new Entry(key, value);

参考:

https://blog.csdn.net/qq_33404395/article/details/82356344

https://www.cnblogs.com/shen-qian/p/12108655.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值