扬天M4900c-00 阵列 怎么判断是否是raid 要不要做raid 不做raid 和raid0 区别 服务器操作系统每次安装都要做RAID吗

版权声明:作者:韩亚飞_yue31313_韩梦飞沙 QQ:313134555 https://blog.csdn.net/yue31313/article/details/79687460
有时想知道服务器上有几块磁盘,如果没有做raid,则可以简单使用fdisk -l  就可以看到。

如何查看电脑是否用了raid,如果用了可否知道他用了那种

重启系统,在启动过程中,如果有RAID卡,会加载RAID的ROM。提示Ctrl+A,Ctrl+H什么的进入配置程序。如果有类似提示,进去看看,就会发现里面有没有配置RAID以及类型,几块物理磁盘等等。

在操作系统里面,除非安装了RAID管理软件,不然是看不到RAID的详细信息的。不过设备管理器里面能够看到RAID和SCSI设备,如果有RAID卡,说明系统极可能弄了raid。

3. 还有就是软raid,通过OS来实现的,这个可以通过OS直接看到。
linux
看有没有/dev/md0之类的设备。

windows进磁盘管理器就能看到。

==

要不要做raid

 

服务器做RAID是为了数据安全与提高读写速度。

 

RAID 0 容量为多块硬盘之和前提是硬盘数为偶数大于等于2

加快读写速度,一块硬盘坏掉GAME OVER所有数据全完


RAID 1 容量为多块硬盘之和的一半前提是硬盘数为偶数大于等于2

加快读写速度(两块时候不明显,因为只有一块读写,缓存会有些作用),半数+1块硬盘坏掉GAME OVER所有数据全完

 

 

RAID 01 容量为多块硬盘之和的一半前提是硬盘数为偶数且大于等于4

加快读写速度,半数+1块硬盘坏掉GAME OVER所有数据全完

RAID 5 容量为多块硬盘之和减一块前提是硬盘数大于等于3

加快读写速度,1块以上(一块没事)硬盘坏掉GAME OVER所有数据全完

==

不做raid  和raid0 区别

 

RAID0风险大,因为只要两块硬盘任何一块出问题了,那就会导致丢失不少数据。

但是相比起速度翻倍的福利来说,RAID0还是非常超值,一些很有价值的数据,比如说什么设计图啊,照片啊完全可以备份在移动硬盘里面,像游戏啊,程序啊什么,都是随时可以下载的,完全称不上重要,速度翻倍可以让日常使用感觉快了不少,还是非常有价值的,并且出问题的概率也仅仅是翻了一倍而已。

==

服务器操作系统每次安装都要做RAID


不全是
有的服务器必须要安装RAID才可以再安装系统
有的服务器看你自己的要求,如果需要装RAID,那就装好RAID再做系统。
这个是看服务器的配置的。
如果说是服务器装过RAID了,然后再装系统的话,只要RAID没坏,是可以不用装RAID的, 直接安装操作系统就可以了

==
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页