java程序员—工作中开发经验总结

工作也有一段时间了,其实很多的时候,一直是重复重复再重复的写着业务逻辑代码。除了上班以外,自学是一方面,还有一个很重要的方面就是总结了,前些天在最代码上看到了一篇《关于公司WEB项目源码团队协作开发的一点想法》看完后文章中提到“至于那些名词花哨的技术,身边牛逼哄哄的大牛,我们要学会视而不见,因为这些我们都终将学会,这些大牛我们终将超越。所谓大牛,无谓庖丁解牛,无它,惟手熟尔。”我个人先不说这句话对还是错。我只知道,工作中的那些大神他们都有自己的工作经验和工作技巧,我想说的是,这些技巧我们既然看得到,为什么不去像他们学习,学习他们的技巧不正就是站在巨人的肩膀上去看远方了吗?

问道有先后,术业有专攻,我们小菜还是要多学习遇到的看到的大神的技巧,尽快的摆脱小菜这个称号。下面就按照片段来总结一下:

(1)不报错的代码,就是对的吗?

很多人开发的时候写代码,都会认为ide没有报错就是对的,但是在程序运行的时候就会报错,于是就开始跑虫子,一行行的跑代码就会发现问题。如:Long number = (Long) request.getParameter("number");  这是一个简单的取值,本身这么写是没有错的,正常的取值转换,但是有一种情况就会报java.lang.ClassCastException:java.lang.String cannot be cast to java.lang.Long;分析1、提示来看就是类型转换失败,2、强制转换有问题。  事实就是,number可能是空,强转肯定是错的,一般强转得先判断非空。

小结:不是所有的不报错的代码就是对的,用正确的逻辑去写代码。再简介 ,代码就很美了。

(2)代码优化

其实在一个项目中,很多代码都是能够“减肥的”,如下列代码:

这段代码并么有什么问题,接下来就是该如何"减肥",从代码结构上看,else是可以删掉的,但不是把else里面的处理逻辑删掉,而是改变结构

如:

小结:“减肥”以后,代码更简洁了,避免了冗余的else块,当然不是说所有的地方都得这样给代码“减肥”,应该是具体情况具体分析,这也算是代码优化的一个小招。

拿了非常重要的两个很容易出现的点来举例,一般的只要根据逻辑仔细写是不会有什么问题的。

后面有什么经典的需要注意的会及时的更新,加油~!



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yueding_h/article/details/52348152
上一篇hibernate—延迟加载
下一篇简单说说项目中资源存储与调用方式
想对作者说点什么? 我来说一句

java工作总结

2016年12月29日 393KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭