庆科物联网平台架构分析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yueqian_scut/article/details/52612719

之前在介绍国内物联网平台的发展时曾经说到,物联网有两个发展路径,一是云端服务商选择和设备厂商合作推出完整解决方案,如阿里物联、微信硬件等等;二是模组设备厂商选择和云厂商合作并后续推出自己的云平台。庆科是国内第二种路径的典型代表,其与阿里物联深度合作,在智能家电市场占有重要地位,并在近期推出了自己的云平台,发布从云到设备到APP的完整解决方案。

上个月18号庆科举办了新品发布会,发布的新模块包括EMW3031、EMW3239、EMW3166、VBS6100四款新模块,发布会上还发布了MICO 3.0操作系统、MiCoder工具链和MiCoder IDE集成开发环境和Fogcloud2.0云服务产品。

本篇文章将带各位企鹅仔从以下三大部分去了解庆科物联网平台架构: FogCloud云端服务、MiCO设备、APP控制端。


一、Fogcloud云端服务

Fogcloud web端主要为开发者提供了产品管理、OTA升级、APP应用管理、设备管理和用户管理等功能界面。

设备通过HTTPS协议和MQTT协议/TLS协议与Fogcloud进行交互:设备激活、查询超级用户以及上传传感器数据、接收控制消息等,数据安全可靠。设备端Fogcloud接口主要包括:


设备Fogcloud接口更详细说明可以参考:https://v2.fogcloud.io/dev/sdfsdf/device1/

APP开发包括原生开发和APICloud混合模式开发,多数开发者选择APICloud来完成APP开发,基于APICloud平台的APP开发其实就是进行H5+CSS3+JS的移动web开发,庆科为这种方式的开发者提供了mico2资源包,开发者可以通过JS调用提供的API接口来完成用户管理如登陆注册和设备管理如设备配网、设备发现、设备绑定和分享以及远程控制等,关于mico2包更详细说明可以参考:https://github.com/mxchipSDK/Fog2.0/tree/master/APICloud

二、MiCO设备

设备端基于MICO操作系统完成Fogcloud接入以及顶层应用开发,MICO设备固件结构:


庆科为开发者提供了MiCO API来完成开发,API主要包括五部分:

1)外设API:UART, GPIO,SPI, I2C, FLASH, ADC, RTC等等;

2)RTOS:线程、信号量、互斥锁、消息队列、定时器等相关API;

3)网络通信:Wlan无线通信、TCP/IP、TLS/SSL等等;

4)系统服务:系统核心数据管理、系统电源管理、系统通知中心、系统配置服务器、串口命令行、Easylink/Airkiss系统网络设置、mDNS设备发现、系统固件更新等等;

5)安全算法:CRC, MD5, SHA等等;

除此之外,庆科还为开发者提供了MQTT客户端组件,MICO SDK v3.0.0和相关组件可以在这里进行获取:http://www.mico.io/wiki/download

三、APP控制端

Fogcloud提供的SDK支持APICloud混合模式开发、android和ios原生开发使用,APICloud是一个可以使用web页面编程实现APP开发的平台,因此作为一个web前端开发者也能轻松地进行APP的开发。

APP端如前所述,主要完成用户管理和设备管理功能,其可以和Fogcloud以及设备端进行通信交互。APP和设备的交互包括:Easylink配网、mDNS协议发现设备、绑定以及其它一些设备本地配置,APP接收传感器数据和控制设备、设备在离线状态获取等等都是通过调用SDK和Fogcloud进行交互完成的,这些SDK都封装在mico2资源包中。

 

以上从云端、设备、APP端三大部分为大家进行庆科物联网平台介绍,目前,接入Fogcloud 2.0的设备端以及APP端demo尚未发布,本研发团队受邀进行公测,待发布后结合demo进行分析,以更好地分享给大家。


嵌入式企鹅圈原创团队由阿里、魅族、nvidia、龙芯、炬力、拓尔思等资深工程师组成。百分百原创,每周两篇,分享嵌入式、Linux、物联网、GPU、Android、自动驾驶等技术。欢迎扫码关注微信公众号:嵌入式企鹅圈,实时推送原创文章!

 

 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页