PL/sql 窗口作用介绍

PW(程序窗口): 
可以执行 sql,sqlplus 相关的语句,例如存储过程,方法,一般用来开发程序用的。
TW(测试窗口): 
一般是用来测试存储过程等的debug。
SW(SQL窗口): 
执行的是dml,ddl语句,主要用户语句的查询、显示、执行统计信息等(应用最多的一个窗口)。例如 desc table不能在SQL 
window中执行,必须在Command window中才能执行。
RW(报告窗口): 
方便用于展示有聚合查询的用图表形式展示的窗口,例如sum(),count()等,有x,y轴的。
CW(command命令窗口): 
除了可以执行sql/sqlplus 相关的命令、sql脚本,还可以执行更多的命令,例如call 等。
EPW(解释计划窗口): 
解释执行计划的,调优时,经常用到。
DW(图表窗口): 

command窗口是命令窗口,即为sqplus窗口,有命令提示符,识别sqlplus命令,基本的命令都可以执行
sql窗口仅可执行DDL、select、DML等
DML(data manipulation language)是数据操纵语言:它们是SELECT、UPDATE、INSERT、DELETE,就象它的名字一样,这4条命令是用来对数据库里的数据进行操作的语言。
DDL(data definition language)是数据定义语言:DDL比DML要多,主要的命令有CREATE、ALTER、DROP等,DDL主要是用在定义或改变表(TABLE)的结构,数据类型,表之间的链接和约束等初始化工作上,他们大多在建立表时使用。

DCL(DataControlLanguage)是数据库控制语言:是用来设置或更改数据库用户或角色权限的语句,包括(grant,deny,revoke等)语句。

SQL语言16种基本命令:
DDL命令:CREATE,ALTER,DROP,RENAME,TRUNCATE,COMMENT
DML命令:SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,MERGE
TCL命令:SAVEPOINT,ROLLBACK,COMMIT,GRANT,REVOKE



引用自


http://blog.csdn.net/qq578473688/article/details/77877092

没有更多推荐了,返回首页