何为流媒体?

  流媒体是指Internet上使用流式传输技术的连续时基媒体。当前在Internet上传输音频和视频等信息主要有两种方式:下载和流式传输两种方式。


  下载情况下,用户需要先下载整个媒体文件到本地,然后才能播放媒体文件。在视频直播等应用场合,由于生成整个媒体文件要等直播结束,也就是用户至少要在直播结束后才能看到直播节目,所以用下载方式不能实现直播。


  流式传输是实现流媒体的关键技术。使用流式传输可以边下载边观看流媒体节目。由于Internet是基于分组传输的,所以接收端收到的数据包往往有延迟和乱序(流式传输构建在UDP上)。要实现流式传输,就是要从降低延迟和恢复数据包时序入手。在发送端,为降低延迟,往往对传输数据进行预处理(降低质量和高效压缩)。在接收端为了恢复时序,采用了接收缓冲;而为了实现媒体的流畅播放,则采用了播放缓冲。


  使用接收缓冲,可以将接收到的数据包缓存起来,然后根据数据包的封装信息(如包序号和时戳等),将乱序的包重新排序,最后将重新排序了的数据包放入播放缓冲播放。


  为什么需要播放缓冲呢?容易想到,由于网络不可能很理想,并且对数据包排序需要处理时耗,我们得到排序好的数据包的时间间隔是不等的。如果不用播放缓冲,那么播放节目会很卡,这叫时延抖动。相反,使用播放缓冲,在开始播放时,花费几十秒钟先将播放缓冲填满(例如PPLIVE),可以有效地消除时延抖动,从而在不太损失实时性的前提下实现流媒体的顺畅播放。


  到目前为止,Internet 上使用较多的流式视频格式主要有以下三种:RealNetworks 公司的RealMedia ,Apple 公司的QuickTime 以及Microsoft 公司的Advanced Streaming Format (ASF) 。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yuhengyue/article/details/79957809
个人分类: 音视频基础知识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭