【求助】新手遇到统计文件夹大小问题

    本人刚开始学习python 不到一周,就遇到问题了。现将问题记下,询问各大神

原题如下:使用文件和目录操作,定义一个统计指定目录大小的函数(注意目录中还有子目录)。

我自己写的代码如下(用的subline工具):ps:由于获取文件大小因此采用了截图方式便于观看者注意我获取文件夹的路径

运行结果如下:

出现了输出两个文件夹大小的事=》经观察为递归函数Sum()内输出,因此含有子文件夹导致输出了两个大小。

其中A文件夹大小正确,但A中的c文件夹大小错误!

        

注意函数中使用的全局变量Sum1,因此变量随着累加一直变化。

不经意间注意到:

   

我再观察统计函数大小其实是按先统计1 →a.py → b.txt → c文件夹 →再去统计c里面的文件大小。

由于是全局变量sum1,因此A/c文件夹的大小故为 1.txt +a.py+b.txt +c文件夹大小= 2902

我再试着建一个文件夹a(1349字节大小)(取名为a也想看看名字会不会影响大小取值)

运行结果如下:

推测和我预测符合,大小是先算数字命名的文件,再算字母的文件。

得出该结论,反而引出我新的一个需求如何写一串代码实现 统计文件夹大小:

“分别输出A/c/a的大小 ;输出A/c的大小,输出A的大小”


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页