文档的压缩和打包1

1. 压缩打包介绍

使用压缩工具,不仅能节省磁盘空间,还能在传输时节省网络带宽。Windows下,最常见的压缩文件都是.tat格式的,在Linux下,不能识别这种模式,Linux有自己独特的压缩工具。

Linux下文件后缀名是可加可不加的,但是为了方便,压缩文件最好带上后缀名,才能更好的解压缩这个文件。

Linux常见的后缀名所对应的压缩工具有:

1).gz:由gzip压缩工具压缩的文件;

2).bz2:由bzip2压缩工具压缩的文件;

3).tar:由tar打包程序打包的文件(tar没有压缩功能,只是把一个目录合并成一个文件);

4).tar.gz:先由tar打包,再由gzip压缩;

5).tar.bz2:先由tar打包,再由bz2压缩;

6).tar.xz:先由tar打包,再由xz压缩。

2. gzip压缩工具

gzip命令的格式为:gzip【-d#】文件名,#代表1到9的数字;

-d:解压缩时使用;

-#:压缩等级,1位最差,9位最好,默认为6。

[root@yuioplvlinux-128 ~]# du -sh /tmp/linux/1.txt 
2.0M /tmp/linux/1.txt

使用gzip命令压缩解压文件(不支持压缩目录);


gzip压缩和解压一个文件,则源文件也会消失;压缩解压后文件大小不一致是因为占用的磁盘不是满的,重新压缩解压就会释放

gzip还有一个选项是-c,可以指定压缩和解压的文件夹(可以保留源文件);


'gunzip'命令与'gzip -d'是一样的;


3. bzip2压缩工具

使用命令“yum install -y bzip2”安装bzip2压缩工具。bzip2命令的格式与gzip格式类似,-d表示解压缩,bzip2压缩级别默认为9,也可以跟-c选项,不可以压缩目录。


'bunzip'命令与'bzip2 -d'是一样的;


4. xz压缩工具

使用命令“yum install -y xz”安装xz压缩工具。xz命令的格式与gzip格式类似,-d表示解压缩,xz压缩级别默认为6,也可以跟-c选项,不可以压缩目录。


同样的,'unxz'命令与'xz -d'是一样的;


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页