FMDB事务批量插入数据

FMDB作为sqlite的上层封装也对事务进行了支持,通常一次 sqlite3_exec 就是一次事务,假如你要对数据库中的Stutent表插入新数据,那么该事务的具体过程是:开始新事物->插入数据->提交事务,那么当我们要往该表内插入500条数据,如果按常规操作处理就要执行500次“开始新事物->插入数据->提交事务”的过程,这样太耗费资源和时间,并且当有些操作需要执行原子操作时,就需要用到事务。

事务(Transaction)是并发控制的基本单位。

所谓事务,它是一个操作序列,这些操作要么都执行,要么都不执行,它是一个不可分割的工作单位。例如,银行转帐工作:从一个帐号扣款并使另一个帐号增款,这两个操作要么都执行,要么都不执行。

  数据库事务必须具备ACID特性,ACID是Atomic(原子性)Consistency(一致性)Isolation(隔离性)和Durability(持久性)的英文缩写。

原子性:指整个数据库事务是不可分割的工作单位。只有使据库中所有的操作执行成功,才算整个事务成功;事务中任何一个SQL语句执行失败,那么已经执行成功的SQL语句也必须撤销,数据库状态应该退回到执行事务前的状态。

一致性:指数据库事务不能破坏关系数据的完整性以及业务逻辑上的一致性。

  隔离性:指的是在并发环境中,当不同的事务同时操纵相同的数据时,每个事务都有各自的完整数据空间。由并发事务所做的修改必须与任何其他并发事务所做的修改隔离。事务查看数据更新时,数据所处的状态要么是另一事务修改它之前的状态,要么是另一事务修改它之后的状态,事务不会查看到中间状态的数据

持久性:指的是只要事务成功结束,它对数据库所做的更新就必须永久保存下来。即使发生系统崩溃,重新启动数据库系统后,数据库还能恢复到事务成功结束时的状态。

  事务的(ACID)特性是由关系数据库管理系统(RDBMS,数据库系统)来实现的。数据库管理系统采用日志来保证事务的原子性、一致性和持久性。日志记录了事务对数据库所做的更新,如果某个事务在执行过程中发生错误,就可以根据日志,撤销事务对数据库已做的更新,使数据库退回到执行事务前的初始状态。

  数据库管理系统采用锁机制来实现事务的隔离性。当多个事务同时更新数据库中相同的数据时,只允许持有锁的事务能更新该数据,其他事务必须等待,直到前一个事务释放了锁,其他事务才有机会更新该数据。

这里给表中批量添加500条记录

/**
 *  批量 添加500条数据 并使它们的操作在一个事务中完成
 */
- (void)batchAddData
{
    if ([self.db open])
    {
        NSDate *startTime = [NSDate date];
        [self.db beginTransaction];
        BOOL isRollBack = NO;
        @try
        {
            for (int i = 100; i<600; i++)
            {
                NSString *userName = [NSString stringWithFormat:@"%@_%d",@"李四",i];
                NSString *ageStr = [NSString stringWithFormat:@"%d",i];
                
                NSString *insertSql= [NSString stringWithFormat:
                                      @"INSERT INTO '%@' ('%@', '%@') VALUES ('%@', '%@')",
                                      TABLENAME, NAME, AGE, userName, ageStr];
                BOOL a = [self.db executeUpdate:insertSql];
                if (!a)
                {
                    FMDBLog_i(@"插入失败");
                }
                else
                {
                    FMDBLog_i(@"批量插入500条数据成功!");

                }
            }
            NSDate *endTime = [NSDate date];
            NSTimeInterval a = [endTime timeIntervalSince1970] - [startTime timeIntervalSince1970];
            FMDBLog_i(@"使用事务插入500条数据用时%.3f秒",a);

        }
        @catch (NSException *exception)
        {
            isRollBack = YES;
            [self.db rollback];
        }
        @finally
        {
            if (!isRollBack)
            {
                [self.db commit];
            }
        }
        [self.db close];
    }
}


阅读更多
个人分类: iOS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭