次世代3D游戏建模制作流程

1. 3D游戏道具与场景

从了解游戏发展历史到3Ds max软件制作3D网游道具、3D场景、2转3场景及多边形建模,UVW编辑器讲解,合理利用UV及UV重叠处理贴,贴图技巧,等色彩运用;模型布线及面数控制,灯光与贴图烘焙技术,在贴图处理方面要把握好素材的选择与处理,如何处理好木纹、墙体、瓦片等常规贴图技法。

2. 次世代游戏道具与场景制作

围绕次世代道具、载具、场景为例学习ZBrush、MudBox软件操作及高模的制作流程,Body Paint3D操作,掌握各种笔刷、遮罩、图层的效果应用,掌握xNormal、法线贴图的生成方法以及ZBrush、MudBox、Body Paint3D在次世代游戏美术生产流程中的应用,游戏引擎的了解。

1. 网游低模角色制作

通过学习制作卡通角色、四足动物、写实角色,熟料并掌握3D游戏角色的制作流程和技法,以便达到需要游戏制作公司选才要求。熟练掌握低模的色彩、表现方式等。通过不断地练习达到熟练绘制游戏低模角色贴图的能力。

2. 次世代游戏角色制作

制作写实风格的高精度男性角色、次世代怪物、次世代写实女性角色等为中心内容,重点学习角色头部、手部的制作、强化人物结构和骨骼肌肉。以及细节的雕刻、贴图的绘制等,包括人体布线和复杂的装备,毛发等贴图的表现方法等。Marmoset、UDK导入引擎最终效果调节。

1. 游戏角色建模

从学习角色动作中骨骼、蒙皮和绑定的基础概念和实际操作,并将模型和骨骼版抵挡起来,以便为后续的动画制作奠定基础。围绕游戏人物(双足动物)四足动物、怪物与物件动物中的各种力学原理及运动规律。

入门游戏建模,从零基础变成有基础:包括美术基础,软件基础(3Dmax,ZBrush,PS)

主要包括:3Dmax基础、UV拆分和摆放、贴图绘制基础。

(1)底模软件(3dmax或Maya)

你可以从基础的3D建模软件学起了,它可以是3Dmax、或者Maya,选择精通其中一款就可以了,没必要两款都学,这会占用你大量时间也没什么意义。

(2)高精模型软件(ZBrush)

在3D Max或Maya中完成了模型搭建,加下来需要有细节处理的地方,就可以用到Zbrush软件来精细雕刻。上述提及到的软件,是游戏建模师,需要掌握的最核心技能。与此同时,在制作模型材质贴图过程中,往往还需要用到Photoshop做后期处理,用到Bodypain 3D来制三维纹理。

PS:所以想要学习3D游戏建模的小伙伴也需要打好基础

完整3D建模次世代游戏建模的制作流程主要包括

3Dmax建中模,ZB雕刻高模,maya拓扑低模,mayaUV拆分,toolbag或SP烘焙贴图,SP绘制材质,八猴渲染。

渡过了最要紧的初学阶段,剩下的就是积累了,积累的东西还是蛮多的,但最重要的就是一点:审美。

如果说最开始凭的是对各种软件的掌握度,那么掌握以后,最重要的就是审美了,因为入行以后,你的学习能力会呈现积累性的上升,软件只会越学越快,好比你之前啃熟了MAX,ZB,那现在让你去学MAYA,速度肯定和刚开始接触软件那时相比会快的多,因为软件都是互通的,都是基于电脑这一个操作终端,它脱离不了这个范畴。

学习方法

没有方法容易放弃,初学者学习的时候往往不知到从哪里入手,眉毛胡子一把抓,不但学不到具体的东西,也增加了学习的难度,打击了自己的信心。

有一些朋友和我说过:“我在网上找了很多视频教程跟着学,但是找到的都是不实用的,要么就是很基础,要么就是不全面,我都学一年了还是一脸懵逼。有时候学着学着就没有了方向,不知道哪些是重点应该着重学,哪些知识常用应该多学,哪些根本不需要浪费太多时间去学,浪费了很多时间,后面学了一段时间就放弃了;”所以这就是学习方法的重要性,掌握正确的学习方法,能让你的自学过程走的更加顺利一些。

建议:大家从最基础的软件学起,在基础软件掌握后按照游戏建模的全流程从头到尾跟着做,并在过程中学习一些其他软件的操作。新手从小道具开始做起,小道具-小场景-角色一部分-角色套装-角色整体,学习思路明确,分阶段明确学习任务。

不讲别的,就来给大家发一波福利啦!平时有不少小伙伴问我都有哪些游戏建模资料?身为一名游戏建模行业的高级建模师!资料肯定不是一点点啦!今天给大家介绍一下!我的小宝库,关注我,免费分享给大家!

游戏建模我学定了,耶稣也挡不了我

首先就是我们游戏建模需要的软件类:

学习游戏建模的软件有不少,但最最基础的还是3Dmax和Zbrush!

为了防止朋友们不会安装解析,看下面:

解析是重要一环

软件有了,当然也有我们的教程:有面对萌新的萌新三连:

0基础的朋友也能看得懂,学得会

有面对有基础的朋友的次世代角色场景进阶全流程:

有一些基础的朋友建议从场景道具入手

也有角色相关视频教程:

角色是比较难的一部分

满足朋友们的各类需求!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页