腾讯与网易云音乐最终联姻


腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。



对于喜欢听歌的用户,这无疑是个好消息,尤其是喜欢沉浸在音乐世界里写代码的程序员们来说,这无疑是个好消息。


很长时间以来,由于每款在线音乐播放器里的歌曲都不全面,有时手机里总会装好几款软件,QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐、酷狗音乐、酷我音乐、百度音乐……用户总要来回切换着听,但功能上来讲基本都大同小异。


此次合作,无论是QQ用户终于可以卸载“网易云音乐”,还是网易用户废弃“QQ音乐”,似乎预示着焦虑近半年的数字音乐产业,有了新的转机,而给予此次转机的不是资本,却是政府监管部门。


版权大战


2017年初,在合并了酷狗音乐和酷我音乐之后,与“亲儿子”QQ音乐一起,腾讯音娱正式成立。


随后,在2017年5月,腾讯音乐与环球音乐签订了中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议,加上之前环球音乐、华纳音乐和索尼音乐唱片公司的独家授权,这基本涵盖了流行音乐曲库的半壁江山。


1月,据极光大数据推出的《2017年移动互联网行业盘点App榜单》显示,在2017年12月酷狗音乐、QQ音乐的市场渗透率分别为32.10%、24.91%,相比之下网易云音乐仅为9.15%,更不用提其他早已跌出前100名之外的移动App。国内,腾讯音乐无疑在音乐版权方面呈现出一家独大的态势。





然而,或许正因如此,面对音乐版权价格的不断上涨,网易云音乐此前均与酷狗音乐、QQ音乐因版权问题而相互起诉。


去年8月腾讯音乐起诉网易云音乐侵权,相关案例多达9宗,涉及200多首华语乐坛知名歌手的畅销歌曲,结果网易云音乐不少歌曲因此而下架。


随后,网易云音乐起诉酷我音乐未经其许可,向公众传播由网易云音乐独家享有权利的多首歌曲,包括《我们》、《错过》等在内的《欢乐颂2》的配乐及插曲。


除了版权,它们还有别的优势吗?


实际上,早在2017年9月,国家版权局就网络音乐版权问题邀约腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐,要求避免授予网络音乐服务商独家版权,音乐版权的转授遵循公平合理原则。


于是在9月12日,腾讯音乐与阿里音乐宣布达成版权授权合作,腾讯方将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,同时,阿里方独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给腾讯音乐。


而回到此次腾讯与网易在音乐领域的合作,在格致余论李拓表示,“任何一家数字音乐平台都不会因为大幅开放授权就出现用户流失,用户暂时还不可能只保留一个音乐App……对于正在准备IPO的腾讯音乐娱来说,国家版权局通过软性行政手段,竟然帮腾讯音娱在法理和舆论上除掉了上市的最后一块绊脚石……”


实际上,作为保护音乐人和音乐作品的关键,数字音乐版权无疑将激励着原创者创作出更多的优质音乐作品,但在企业的手中专利权、版权将很难再被无限放大,它们也需要围绕产品、运营、生态资源等方面展开更加全方位的角逐。


这也意味着:尽管通过政府监管手段将国内在线音乐平台之间因版权内容引起的种种纷争,暂时画上了一个句号,但最终仍然需要市场的无形之手进行调节。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

网易云音乐界面

2017年12月28日 127KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

腾讯与网易云音乐最终联姻

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭