汽车产业云上多地域高可用消息系统构建

汽车产业互联网平台大搜车由姚军红创立于2012年12月,先后获得阿里巴巴集团、蚂蚁金服、晨兴资本、华平投资、春华资本等机构超过12亿美元融资。2017年12月,大搜车列入由硅谷全球数据研究机构PitchBook评选的“2017年全球新晋独角兽”名单。

目前,大搜车已经搭建起比较完整的汽车产业互联网协同生态。随着业务业务的快速发展,大搜车遇到了一系列的问题:

  • 大量微服务系统,总数在2000以上,这些系统之间的异步通信全部都需要通过消息队列MQ,导致消息量大幅增加,日均消息TPS在6000以上,消息系统的稳定性成为云上业务稳定保障的重中之重。
  • 由于有杭州和北京两大研发中心,客户在杭州和北京都部署了大量业务系统,多地域应用的消息同步需要有稳定可靠的机制。
  • 物联网设备的管理和接入对消息系统提出了更高的要求。
  • 大数据领域大量应用Kafka,需要更稳定可靠的商业版Kafka产品,减少运维工作量。

为了更好地支撑业务,大搜车利用云上MQTT+消息队列RocketMQ+全球消息路由+消息队列Kafka构建了完整的云上消息系统。

  1. 通过全球消息路由功能将杭州地域的消息同步到北京地域,做到业务分地区就近部署。
  2. 独立消息队列实例管理不同业务,可用性更高。
  3. 利用消息队列Kafka对接大数据生态,即开即用,快速扩容,可靠性更高。物联网设备通过MQTT进行接入,后台开发物联网设备管理平台,通过MQTT连接设备端,并对设备的能力进行管理,可通过平台调用设备端能力(比如发起会议、下发开机图片、获取设备信息等)。
  4. MQTT与RocketMQ后台消息打通,后端应用服务器无需保持设备端连接,以通用的RocketMQ消息进行对接,服务器端更稳定,连接管理更可靠。

56.png

  • 业务稳定性:阿里云RocketMQ提供99.99999999%的数据可靠性和99.95%的服务可用性SLA,确保服务高可用以及数据不丢失。
  • 高性能:RocketMQ支持千万级TPS以及亿级消息堆积,在业务高峰期依然可以保持高性能。
  • 全球消息路由:利用稳定可靠的路由功能,将客户多个地域的消息系统打通,实现业务就近访问,满足跨地域、远距离、毫秒级消息流转的需求。
  • 海量物联网设备管理:利用阿里云消息队列MQTT,实现物联网设备与云上业务应用可靠连接,轻松管理海量物联网设备。
  • 云上托管版Kafka:兼容开源Kafka协议,全托管,高可用,高安全。无缝对接开源及云上大数据生态。

原文链接
本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载。

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值